“增质”“减负”需共同努力

作者:张铎         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-04 16:46    浏览: 评论
 

今年的政府工作报告明确提出,要着力解决中小学生课外负担重的问题。教育部、民政部、人社部、工商总局四部门办公厅联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的通知》。在政府大力推行减负的同时,以《教育部,请不要给我的孩子减负》为代表,反对减负的声音也引发社会热议。
  “减负”的最终目标无疑是为了促进提升学生整体素质。笔者认为,“减负”需要体制内外共同努力,国家、社会、学校、家庭达成共识,“增质”“减负”势必有一个漫长的过程。
  对于“减负”笔者是极其认同的,现在的孩子实在很不容易,
  除了要学好课内知识外,不少孩子每天还要完成音乐、美术、英语、奥数等课外班的功课。周末时间,有些孩子要参加5至6项兴趣班的学习,休息日基本都在各培训机构之间奔波。“5+2”的繁重学习状态使孩子“压力山大”,完全感受不到纯真童年的快乐。如果孩子真的在各种兴趣班的学习中有所收获,抑或是孩子有某方面的特长和爱好,孩子付出的各种辛苦也是值得的。然而事实却是,家长们花费了大量的时间、金钱和精力,换来的却是孩子越发地痛恨兴趣班的学习。笔者朋友家的孩子学了7年二胡,自停学二胡那天起,孩子就宣布这辈子都不会再碰二胡一下。这种在家长“望子成龙”心理下推动的,“强迫爱好”的兴趣班已成为孩子最大的负担。
  “课外”减负需要家长自我觉醒,“课内”减负却需要教育部门从教育教学改革上下功夫了。不久前,《人民日报》微信公众号上一条关于沈阳铁路第五小学34年不留家庭作业的信息在朋友圈热转。这所学校自1984年开始,从“减负”入手,逐渐琢磨出“高效课堂”的教学方法,即老师把重要的知识点浓缩到课堂上,课堂内充分调动学生的积极性,达到举一反三的教学效果。学校在低年级推行限时书写、限时记忆,高年级设置思维整理交流微课程,学生的思维品质得到极大改善,这所学校在全市55所小学学科测试成绩排名持续多年保持前4名。事实证明,题海战术并非是取得优异成绩的制胜法宝。
  学生在学校除了要掌握基本的知识以外,更多的是要学会自我学习的本领,能够从纷杂的信息中快速、科学地整理出自己需要的内容,能客观、理智地面对复杂的情况和紧急的事情,能够透过表象看到事情本质,深入地思考进而有创造性地推动自我认知,有激情地精彩生活。笔者认为,这才是学习的真正目的。
  把孩子从枯燥的题海中解脱出来,摒弃思路古怪,实用价值极低的竞赛考试,让孩子们参与到真正感兴趣的社会实践中,以提升综合能力。眼下,我国的“减负”之路还要继续探索方法。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布