办好民办教育任重道远

作者:李天         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-04 16:46    浏览: 评论
 

《民办教育促进法》自去年9月1日实施以来,把民办教育提到了一个前所未有的高度,同时也把民办教育纳入了法制化轨道。
  近年来,师市认真贯彻落实国家、自治区关于民办教育发展的方针和政策,积极鼓励、支持民办教育发展,民办教育呈现出良好的发展势头。
  截至2017年底,师市共有各级各类民办教育机构118所,其中高中2所,中职1所,幼儿园38所,非学历培训机构77所。按照既要规范、也要发展的原则,师市逐步完善了民办教育管理制度,加强了对全市社会力量办学的管理。
  在国家大力支持和鼓励民办教育发展的大背景下,我们能否抓住机遇,办人民满意的民办教育?这是值得深思的问题。
  民办学校党组织作用的发挥,直接影响民办学校的健康发展。所以,要想使民办教育健康发展,必须要进一步提升民办学校党建工作水平,从保证政治方向、凝聚师生员工力量、推动学校发展、引领校园文化和加强自身建设等方面充分发挥民办学校党组织的政治核心作用,把党建工作贯穿学校教育教学全过程,让师市民办学校党建工作焕发生机和活力。
  民办教育是我国教育事业的重要组成部分,要想将民办教育办成人民满意的教育,就必须进一步明确发展民办教育的目标任务,提升教育质量,扩展发展空间,主动承担社会责任,努力做到让家长放心,让孩子受益。
  近年来,师市兴建起一批民办学校和教育机构,衡水实验中学、中山职业技术学院、鑫华韵文化艺术学校等都是民办学校的成功典范。在民办学前教育方面,天富春城阳光幼儿园、天富名城幼儿园在对下拓展年龄方面也体现了突出的特点,让更多3岁以下的孩子有园可入。无论是在学龄前段、高中段还是中职段的教育,民办教育都发挥了积极作用,创造了更广阔的发展空间。
  要想进一步提高民办教育质量,办学者就要站在服务群众、服务社会的高度,发扬爱国奉献、改革创新和艰苦奋斗的创业精神,全身心地投入到民办教育事业中去。要加强学校内部管理,探索研究、学习借鉴先进的管理思想、管理模式和管理方法,加强教师队伍建设,端正办学指导思想,注重提高办学质量,抓好学校精神文明建设,守法办学,公平竞争,以良好的形象赢得社会的尊重和支持。
  依法加强对民办教育的管理是民办学校健康发展的重要保障。《民办教育促进法》在明确民办学校享有与公办学校同等合法权益的同时,也进一步明确了民办学校应承担的法律责任。这就要求民办教育办学者要规范自身的发展,严格遵守法律规定,坚持依法办学、依法管理,坚决杜绝违法现象发生,促进师市民办教育健康有序竞争。
  另外,师市民办教育理事会的成立,在政府和民办学校之间发挥了服务学校、行业自律、交流合作、协同创新、履行社会责任等方面的桥梁和纽带作用。发挥好作用就要做到上情下达,下情上达,引导民办教育行业自我服务、自我管理、自我约束和自我发展,为教育行政部门实施宏观管理提供有力支撑。坚持在法律允许的范围内活动,加强团结和协作,学会与各级各部门的沟通和联系,发挥好理事会的职能和作用。
  《民办教育促进法》修法对于民办教育的扶持优惠力度是空前的。当前,发展民办教育挑战与机遇并存,想要实现民办学校的分类管理改革,办让人民满意的民办教育,仍任重而道远。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布