认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署坚决打好脱贫攻坚战 扎实推进全面深化改革

作者:记者姚彤         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-04 13:00    浏览: 评论
 

《新疆日报》乌鲁木齐4月1日讯 (记者姚彤) 4月1日下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习3月30日中共中央政治局会议精神和中央全面深化改革委员会第一次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,紧密结合新疆实际,研究贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。
  会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,专门研究严格考核、坚决打好脱贫攻坚战,意义重大、十分重要,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的高度重视、对贫困群众的关心关爱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会要求出发,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,创造了我国减贫史上最好成绩。全区各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,扛起政治责任、强化使命担当,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。要进一步提高政治站位。牢固树立“四个意识”,深刻认识打赢脱贫攻坚战是一项极为严肃、极其重大的政治任务,是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,求真务实、真抓实干,扎扎实实地把脱贫攻坚战推向前进。要进一步明确目标标准。紧扣“两不愁、三保障、一接近”,坚持既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口;既不抢跑,也不故意拖延,确保2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。要进一步强化组织领导。认真落实中央统筹、自治区负总责、市县抓落实的管理体制,坚持五级书记一起抓、各级党政干部特别是一把手亲自抓,各级各部门齐抓共管,层层压实责任,抓细抓实脱贫攻坚。要进一步聚焦精准发力。落实“六个精准”,因地制宜、因村因户因人施策,通过转移就业、发展产业、土地清理再分配、实施生态补偿、易地扶贫搬迁、综合社会保障措施兜底等,精准施策、精准发力,确保到2020年贫困群众同全国各族人民一道进入全面小康社会。要进一步深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。切实加强扶贫资金监管,对挤占挪用、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金,胆敢向扶贫资金、贫困群众伸手的单位和个人,坚决查处、严惩不贷;对工作不力、任务不落实,弄虚作假、搞花架子的,严肃问责、严肃处理。要进一步严格考核评估。严格退出标准、退出程序和考核评估,坚决防止弄虚作假搞数字脱贫,坚决防止形式主义搞形象工程,坚决防止凭主观愿望搞提前脱贫,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,经得起实践和历史检验。
  会议指出,中央全面深化改革委员会第一次会议,是在全面深化改革进入新阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻分析了全面深化改革面临的形势和任务,强调了加强党对全面深化改革的统筹领导,明确了全面深化改革的工作重点,释放了改革不停步、将改革进行到底的强烈信号,为我们紧密结合深化机构改革推动各领域改革工作提供了根本遵循。要明确深化改革方向,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推进改革,紧紧围绕贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署推进改革,紧紧围绕落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标推进改革,紧紧围绕贯彻新发展理念、推进高质量发展、打好“三大攻坚战”推进改革。要加强对改革工作的领导,把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党中央改革决策部署落到实处。要扎实推进机构改革,深入学习贯彻党的十九届三中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,安排部署我区深化机构改革工作,为实现新疆持续稳定、长期稳定、全面稳定,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供制度保证。
  会议还审议通过了《自治区党委学习贯彻落实〈中央巡视工作规划(2018-2022年)〉的意见》和《自治区党委巡视巡察工作规划(2017-2021年)》。
  自治区领导雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、刘万龙、李伟、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗、张春林、彭家瑞出席会议。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布