以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引体现新作为 展现新形象 开创新局面 奋斗新征程

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-01 13:02    浏览: 评论
 

物逐新年气象新。时间坐标的演进更替,总是在无声地催发着新的发展动能,刻画着新的发展轨迹。
  2月28日,师市党委八届九次全会胜利召开。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届一中、二中全会,中央经济工作会议,自治区党委经济工作会议和兵团党委七届三次全会精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实自治区党委、兵团党委决策部署,回顾总结2017年工作,研究部署2018年工作。
  在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的这次会议,对于师市上下统一思想、深化认识,奋力实现新时代兵团履行职责使命新作为,具有十分重要的意义。
  逐时而动,思变求新,是历史演变之规律;随势而谋,思进创新,更是社会发展进步之引擎。迈入新时代,肩负新使命,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求下,师市如何围绕新疆工作总目标,在全面从严治党上体现新作为,在经济社会发展上展现新气象,在改革攻坚中迈出新步伐,在造福民生上出台新举措?这次全会,审时度势、统一思想,清晰谋划出师市科学和谐发展的新蓝图,确定全年发展的新目标。
  回眸刚刚过去的2017年,在自治区党委、兵团党委正确领导下,师市党委紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,强化党对一切工作的领导,统筹师市改革发展稳定各项工作,攻坚克难、精准发力、奋力拼搏,保稳定、稳增长、抓改革、促发展、惠民生、强党建,在发展之路上实现了新突破、取得了新成绩。
  凡是过去,皆为序章;开启新篇,更需努力。迈入2018,肩负新使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,按照自治区党委、兵团党委的决策部署,聚焦总目标,强化使命担当,切实加强党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚定勇当兵团排头兵领头羊的信心决心,深入贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化和高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保社会大局更加和谐稳定,发展质量和效益显著提升,特殊优势和发展活力充分释放,职工群众获得感幸福感持续增强,全面从严治党深入推进。要以“新时代要有新气象,更要有新作为”为鞭策,砥砺奋进、开拓创新、苦干实干,推动各项工作有新起色,有新突破。

做好今年的工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,作出了中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,是做好各项工作的总部署、总动员、总号令。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是指引我们迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的伟大旗帜。我们要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行合一,不断推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,切实武装头脑、指导实践、推动工作。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们一切工作的主心骨、定盘星、度量衡,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,立足新时代新使命新部署新要求,推动师市发展不断取得新成就。
  做好今年的工作,必须坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,在履行好“三大功能”,发挥好“四大作用”上主动担当,压实责任,落细落小落实措施。要聚焦总目标,打造过硬反恐维稳队伍,深化严打暴恐专项行动,用先进文化凝聚人心,打好意识形态领域反分裂斗争主动仗,全力促进宗教和谐,深入推进民族团结兵地融合发展,强化社会综合治理,深入实施人口集聚战略。要始终把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务、政治责任,时刻绷紧维护稳定这根弦,确保师市社会大局持续稳定、全面稳定、长期稳定。
  改革是解决一切问题的关键。在当前改革进入深水区、攻坚期,我们更要以更大的决心和勇气逢山开路、遇水架桥,坚决按照以习近平同志为核心的党中央对深化兵团改革作出的顶层设计和自治区党委、兵团党委的决策部署,以更大决心、更高标准、更有力举措坚决把改革进行到底。要做好顶层设计,敢于迈开步子,进一步深化团场综合配套改革和国资国企改革、行政事业体制改革、园区改革,切实做到职能定位明晰、体制机制健全、综合实力雄厚、作用发挥有力,以改革破解发展中遇到的问题,以改革推进体制机制的创新。
  发展的主动力和核心要素是人,是人的思想解放程度、理念更新速度、工作执行力度。针对当前存在的领导干部思想僵化,缺乏改革创新精神,驾驭市场经济、把握理解政策的能力不强,执行力不够;个别党组织软弱涣散,领导核心作用发挥不够,作风问题和腐败现象还不同程度存在等问题,做好今年的工作,必须在学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,牢牢把握三个“一以贯之”,坚持“五个过硬”,强化“八大执政本领”,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志、咬定青山不放松的韧劲,充分发挥党的领导核心作用,全面加强基层党组织建设,压紧压实管党治党政治责任,奋力推动全面从严治党向纵深发展。要通过锲而不舍抓好作风建设,打造一批政治坚定、工作扎实、自身干净的“狮子型”和“老黄牛”干部,带领师市广大职工群众撸起袖子加油干,形成开拓奋发进取的强大合力。
  新时代是创新者的时代,是奋斗者的时代,更是实干者的时代。新时代发挥兵团特殊作用、勇当兵团排头兵领头羊的画卷已经铺开,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委和兵团党委的统一领导下,不忘初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,以踏石留印、抓铁有痕的作风苦干实干,以新气象新作为奋力开创新时代师市事业发展新局面。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布