“最美操作室”的启示

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-31 12:30    浏览: 评论
 

1月29日《石河子日报》二版刊发了近日天业集团工会、团委、运行部联合开展了“最美操作室”验收工作,最终评选出了16个“最美操作室”的消息。
  说到企业的“最美”评选,我们往往会想到员工、服务窗口、宿舍、厂区乃至食堂评选活动,很少会想到操作室。提起企业的操作室,我们会习惯地想到这样的场景:杂乱堆放的工具、嘈杂的人流、沸腾的声音,操作室给人最大的感觉就是乱、脏,企业管理者会把注意力投射到办公楼、车间乃至仓库,操作室往往成了企业管理最容易被遗忘的角落。
  熟悉企业基层生产的人往往有这样的体会:需要迅速调集生产物资和工具来完成有些紧迫棘手的生产任务时,操作室常常是满地狼藉,堆放无序。因为费时费力地理清这些物资或工具,会大大地拉低生产效率,对于“效率就是生命”的企业来说,操作室就成了企业精细化管理的短板。我们不妨试想:如果生产车间出现技术故障,需要回溯倒查原因,整洁有序的操作室显然有助于保留尽可能多的生产信息和管理线索,有助于对基层生产进行倒查“问诊”。反之,乱如“鸡窝”般的操作室只会在解决生产疑难问题时变得难上加难。众所周知,企业精细化管理的要务就是落实管理责任,它要求每一个管理者都要尽职到位,每一项基层生产工作都要日清日结,发现问题及时纠正、及时处理。如此看来,操作室不啻是企业精细化管理不可或缺的基层平台,而“最美操作室”的评选无疑是提升精细化管理的重要一环。
  笔者还注意到,天业集团“最美操作室”的评选原则是“美观、大方、实用”,在紧张繁忙的基层生产中既要保证操作室的美观有序,还需要规范的内控制度,更需要严格的卫生管理。环境卫生是精神文明建设的重要内容之一,正所谓“文明不文明,首先看卫生”。不仅如此,对于企业精神文明建设而言,职工队伍的思想道德建设和素质教育是重要基石,这就需要企业不断加强作风建设,全面调动职工的积极性。我们相信,在美观有序的操作室工作,有助于员工保持昂扬的精神风貌和饱满的工作热情,进而营造出团结一心、积极进取的和谐氛围。“最美操作室”应成为企业开展精神文明建设一个有力的抓手。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布