改革潮涌 奋楫者先

作者:《兵团日报》记者 殷雪静         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-06 12:09    浏览: 评论
 

——深化兵团改革系列述评之六

 

大潮涌动,风帆正劲。兵团大地,恢宏壮阔的改革画卷徐徐铺展。
  肩负全面深化改革重任,建设更加朝气蓬勃的兵团。兵团党委牢记嘱托,坚决贯彻落实中央部署要求,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的锐气涉险滩、啃硬骨头,不断将改革推向深入,以重点领域和关键环节的改革攻坚,带动和牵引全局改革。
  “团场是兵团经济发展、民生改善、集聚人口、兵地融合、维护稳定、发挥作用的重要载体,团场综合配套改革是兵团深化改革的基础和关键。”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙指出,要切实强化推进团场综合配套改革的责任担当,以更大决心和勇气冲破思想观念的束缚、冲破利益固化的藩篱,坚定不移落实党中央关于兵团全面深化改革部署和自治区党委、兵团党委要求,扎实完成好团场综合配套改革各项任务。
  事不避难者进。面对复杂的改革形势和繁重的改革任务,兵团发挥“排头兵”“试验田”的先行先试作用,率先在六师五家渠市进行团场综合配套改革整师推进试点,取得了一系列突破性改革成果。
用好当头炮 下好先手棋
  叩响全面深化改革的鼓点,发力团场综合配套改革这个突破口,兵团开启了先行先试、探索创新之路。兵团党委要求牢牢扭住提高组织优势和动员能力这个根本,紧紧抓住政企政资政事政社四分开这条主线,始终坚持壮大人口规模这个导向,认真抓好连队综合改革这个关键,推动建立有利于团场履行维稳戍边职责使命的体制机制。
  先行先试是场“大考”,敢不敢触及深层矛盾,能不能向顽瘴痼疾开刀,以创新思维打破定势、勇闯新路,直接决定着改革成败。今年以来,兵团把连队综合改革和团场综合配套改革作为全面深化改革的“当头炮”和“先手棋”,精心谋划布局,稳妥有序推进,一项项改革措施紧锣密鼓推进。
  8月的兵团,即将进入收获的季节。兵团团场综合配套改革整体推进试点师连队“两委”选举工作正式启动。这是一场生动的基层民主实践,是创新基层民主管理的破题之举。
  党员和职工群众投上神圣的一票,从此有了自主选举连队“当家人”的权利。可以说,“两委”选举结束了连队领导班子全部由上级委派调任的历史。改革的核心目标,在于加强连队党支部建设,建立坚强有力、服务能力强、职工群众认可的基层党组织,让连队成为服务主体,让职工群众成为市场经营主体。
  郑新银是共青团农场二连党支部书记,也是兵团第一个通过民主选举当选的连队党支部书记。他说:“连队干部取消干部身份,全面实行选任制,这是改革需要和时代要求。现在职工群众有了选举权,只有真心为职工群众服务,带领大家致富过上好日子,才能得到支持和拥护。”
  改革激发活力,改革凝聚民心。党员和职工群众由衷地赞叹,这次连队综合改革,开创了连队管理新体制。“只要党支部说了话,什么困难也不怕。”参加选举的党员和职工群众说。
  截至目前,六师五家渠市有14个团场193个连队完成“两委”选举,党员干部和职工群众行使民主权利,表现出前所未有参选热情。一批党性强、作风正、能干事、想干事、会干事的人才被选进“两委”班子,班子整体结构明显改善,基层党组织进一步强化,党群干群关系更加和谐。“同心谋发展、齐力奔小康”的呼声更响、合力更强。
敢啃硬骨头 勇闯深水区
  改革是制度和利益的再调整。改革越向纵深推进,越需要突破创新的勇气和一往无前的决心,越需要智慧、策略和方法。
  为给团场综合配套改革进一步指明方向,兵团党委强调扎实抓好“四清、四分、三实名、一民主”工作,全面摸清团场常住人口和户籍人口、从业人员和职工人数,农用地和建设用地,政府性资产和生产经营性资产,政府性债务和生产经营性债务等情况;有力有序推进团场政企、政资、政事、政社分开;对团场机关事业单位财政供养人员、连队职工、基干民兵实行严格的、动态的实名制管理;积极探索连队党支部领导下的基层民主管理改革。
  改革的思路益发清晰,改革的信心益发坚定。切实改变团场政企不分、大包大揽的农垦企业思维定式和管理方式,六师五家渠市组建了新疆准噶尔农业发展(集团)公司,整合20家团场轧花厂,实行资产、债务、人员、管理、经营与团场脱离,彻底剥离团场“企”的属性。
  取消团办企业,迈出了团场治理体系现代化和治理能力现代化的关键一步,是兵团健全和转变“政”的职能、提升服务效能的重要举措,也是把企业打造成独立的市场主体,充分激发和释放活力的用力方向。
  给行政“减负”,给企业“松绑”。兵团积极推进团办企业改革,推进团场行政与企业经营脱钩。六师五家渠市按照“四个一批”原则,在关掉空壳企业、破掉劣势企业、卖掉微利企业、重组公益企业的基础上,所有保留的团办企业,全部分类划归师市国资公司或集团,让团场成为真正的行政机关,实现政企、政资分开,并着力推进政事、政社分开。
  共青团农场党委书记、政委胡晓江谈到这一改革成效时颇有体会:“用行政职能的减法换取市场活力的乘法,是‘四分开’的核心要义。”在政企分开要求的推动下,六师五家渠市取消了对团场利润指标的考核,改变了团场领导抓企业、抓效益的运作模式。同时,将生产经营、农资采购等经营性功能从团场职能中剥离出来,推动棉花加工生产等经营加快走向市场。团场职能由“全能型”向“服务型”转变,抓好维稳戍边、服务职工群众的任务更加聚焦。
激发新活力 增进获得感
  改革大势,势不可挡,全面深化改革已成为回荡在兵团大地的最强音。
  连队“两委”民主选举、取消“五统一”、职工身份地实名制确权登记颁证……一系列改革举措,每一项都紧密对接基层所需、群众所盼。兵团要求把深化团场综合配套改革与解决职工群众最关心、最迫切、最现实的利益问题结合起来,让职工群众共享改革发展成果,不断提升幸福感、获得感。
  全面取消“五统一”,落实承包职工生产经营自主权,不搞行政命令和行政干预。“地上种什么、农资买谁的、产品卖给谁,都由自己说了算。”一○六团二连职工胡国民高兴地说,“现在自己的地自己做主,负担减轻了,经营更灵活了,增收的信心也更足了。”
  六师五家渠市党委书记、政委齐新平介绍,实施职工身份地实名制确权登记颁证,极大地调动了职工群众的积极性。只要职工履行规定义务,身份地与其退休年龄相一致,子女拥有优先承包权。当前,师市正在加快推进职工身份地实名制确权登记颁证工作,计划今年年底之前完成确权颁证的基础工作,2018年全面完成确权登记颁证工作。
  “改革带来了福利‘大礼包’,改到了我们群众的心坎上,必须点赞。”在新湖农场十八连职工王永仁看来,改革红利,实惠多多。最近连队公布了耕地测量办法,确定职工身份地增加到50 亩,职工进行土地投入、订单种植、土地流转,更放心了。
  随着兵团改革的深入推进,各项改革举措的落实,基层将出现更多更真切的变化,职工群众将获得更丰厚实在的利益。
  改革潮涌,奋楫者先。兵团党委把握方向、科学谋划,以干字当头、担当作为的责任感,以创造历史、开辟未来的使命感,带领兵团上下勇往直前、克难攻坚,不断把兵团改革大业推向前进,必将开创兵团美好未来。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布