为企业“松绑” 让市场“主导”

作者:《兵团日报》记者 朱珠芸茜         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-05 12:56    浏览: 评论
 

——深化兵团改革系列述评之五

 

近期,兵团国资委印发了《关于开展兵团国资国企改革十项试点工作事项的通知》,在兵团、师国资系统和兵团供销社全面推开包括落实董事会职权试点、市场化选聘经营管理者试点、推行职业经理人制度试点等在内的“十项改革试点”工作。
  围绕市场在资源配置中起决定性作用的要求,一条更加科学有效、更为成熟可行、更加符合兵团实际的改革之路正在探索实践中。
  面对转型升级和经济下行压力带来的双重挑战,兵团以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,淘汰了一些不适应市场发展需要的增长方式、发展模式、落后产业等,确保“企”的市场主体地位。
政企分开,百舸竞流浪潮涌
  以往,六师五家渠市每个团场都有轧花厂,收购籽棉的时候,不同地方存在价格差异,还经常出现压级压价现象,“人情棉”随处可见,导致棉花种植户交售籽棉积极性不高。
  今年秋收则不同,六师五家渠市组建了新疆准噶尔农业发展(集团)公司,该集团下辖的棉麻公司整合了该师市团场的20家轧花厂,实现了企业资产、债务、人员、管理、经营与团场脱钩,变以往棉花采收、加工由团场组织为企业市场运作的经营模式。
  “今年我们标准机籽棉收购价不低于每公斤7元。脱离了团场的行政干预,看似团场的权力变小了,但确保了轧花厂根据市场行情和市场规律来收购籽棉。这样一来,既保证了职工群众的利益,也保证了兵团棉花品质。”六师棉麻公司党委书记庄炎勋说。
  从六师团场棉花收购方式的转变中不难发现,眼下,兵团农业发展所面临的农产品低端无效供给过多,中高端优质农产品、新型融合型产品有效供给不足,农产品成本过高与价格低迷等现象,与过去不遵循市场规律、企业经营管理人员身份与行政挂钩脱不了干系。
  尊重市场规律是改革的首要原则。尊重市场规律,首先需要兵团、师、团场各级行政机构加快职能转变,减少对企业的行政干预,切实做到政企分开。
  此外,兵团要想加快棉花、果品等产业发展形成优势产业,仅靠组建一批产业集团是不够的,必须把组建产业集团与完善法人治理结构密切结合起来,建立现代企业制度,建立起统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用,真正形成企业自主经营、公平竞争的市场环境,消除市场壁垒,做实做大做强中国新建集团,提升兵团整体竞争力。
股权多元化,国企酝酿破竹之势
  9月18日,天润乳业强势封涨停板,这是该股近一年内第二次涨停。据业内人士介绍,天润乳业封涨停,兵团国企发展亮点纷呈、酝酿破竹之势,动力来自改革。
  兵团第七次党代会提出,要打好国企改革攻坚战,其中之一,就是要大力发展民营经济,让各类创造财富的源泉充分涌流。
  政策层面的转变可以看出兵团党委着手解决国企改革核心问题的决心。追求更高层次的市场化是国企改革的目标,作为其中的关键手段,加快兵团国有企业产权制度改革,就是要着力解决国有股“一股独占”“一股独大”的问题,实现国有企业投资主体多元化。
  如何引导兵团国有独资企业、有限责任公司和未改制的国有企业,通过规范上市、中外合资、相互持股和吸引社会投资等形式改制为股份有限公司,合理降低国有股比重?今年,各师市八仙过海各显神通。
  如十师北屯市依据《关于兵团国有企业功能界定与分类的实施意见》及相关国有企业改革政策,企业所属行业特点、服务性质等,将师市国有企业划分为商业类企业和公益类企业;积极引入民营企业参与师旅游公司、惠仁医药有限责任公司等商业类企业的股份制改造重组;针对供排水公司、公交公司等公益类企业,强化成本控制、改善服务质量,提高营运效率和保障能力;规范退出了天山乔尔玛面粉有限公司国有股权及屯鑫加油站国有资产,通过股权转让方式令北屯青松南岗建材有限公司恢复生产,关停了屯鑫电厂,清理、关停、解散亏损企业屯富矿业及下属公司……
  从实践来看,非国有资本的涌入,不仅获得规模扩张、发展增量业务所需的资金,还可以有效解决国企过往行政垄断、效率低下等问题,有利于打破长期存在的市场垄断,从而改善资本结构,逐步建立起更加高效灵活的现代企业市场化经营体制。
  变“管资产”为“管资本”,可持续发展后劲强
  长期以来,在市场经济发展中,“有形之手”的干预颇受诟病,遗留了市场主体活力欠缺的隐患。
  作为十二师主要的国有企业,十二师国资(集团)公司目前18家分公司中,只有4家企业独立运作。这种运营模式下,看似集团管理权限大,但随着企业的发展壮大,决策权过多集中在总部、责任边界不清、子公司活力不足等问题逐渐凸显。2016年,集团仅管理费就超过1.75亿元,负重前行导致发展艰难。
  今年,十二师国资(集团)公司积极推行人事制度改革,通过简政放权,主动引入职业经理人等手段,进一步提升企业发展活力和创造力。
  意识到“管人管事管资产”固有模式的弊端,兵团及时求变,坚持从“管资产”向“管资本”转变,通过改革,建立适应市场、激发活力、管理有效、监督到位的体制机制,做到该管的要管好,不该管的坚决不管。
  数据显示,截至2016年年底,兵团、师国资委监管企业资产总额达3987亿元,较上年增长16%。其中兵团国资委监管企业资产总额685亿元,实现利润14亿元,较上年分别增长21%、27%。与兵团国资委监管企业运行质量明显提升不同的是,全年三项费用比预算降低19%,其中管理费用、销售费用分别较上年下降19%、11%。
  这一升一降,源于兵团在确保国资安全基础上,通过完善建立健全监管权力清单、责任清单,完善国有资产监管考核指标等手段,给予企业充分的自主经营权,从而激发企业内在活力,增强经济可持续发展后劲。
  业内人士分析,对国有资产的监管从管资产为主向管资本为主转变后,尽管有人担心对企业,尤其对于上市公司“松绑”太过明显,但实际上,从价值形态上而不是从物质形态上对国有资产进行监管,是监管职能的优化而非弱化,是适应了生产力发展的需要,有利于使之尽快成长为具有品牌知名度和国际竞争力的现代产业集团,在提升兵团整体竞争力中发挥骨干和带动作用。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布