以十九大精神为引领坚决打赢反腐败这场正义之战

作者:142团纪委书记 孔庆云         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-04 12:26    浏览: 评论
 

在党的十九大报告中,习近平总书记作出了令世界瞩目的重大判断:“中国特色社会主义进入了新时代”。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是我们党在马克思主义中国化实践中取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,是党的指导思想的与时俱进。学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻到决战全面小康和全面从严治党建设的方方面面,夺取新时代全面从严治党和反腐败斗争压倒性胜利。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这充分表明中国特色社会主义取得了全方位的、开创性的发展成就,党和国家事业发生了历史性变革,奠定了中国特色社会主义伟大事业的新起点。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。新时代提出新使命,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。只有在新时代中国特色社会主义思想指引下,我们才能承担起新时代的历史使命,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。
  十九大报告指出,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。党的十九大发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的动员令。号令就是前进的目标方向。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,必须牢固树立反腐败永远在路上的理念,要按照习近平总书记参加贵州省代表团讨论时强调的那样,必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措谋划得更加科学、严密、有效,进而推动全面从严治党向纵深发展。
  人心是最大的政治,正义是最强的力量。对于基层团场来讲,相对于远在天边的“老虎”,基层群众对近在眼前的“苍蝇”感受更为真切。回应基层群众关切,让职工群众满意,切实增强职工群众获得感,是我们工作的方向。整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,首先要压实“两个责任”,层层传导压力,把监督执纪问责工作做深做细,进一步完善“一案双查”制度,形成问责常态,倒逼全团各级党组织落实责任,推动整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题落到实处。
  其次要运用好“四种形态”,把纪律规矩挺在前面。发生侵害群众利益的不正之风和腐败问题,“根子”是管党治党不严不力,纪律没有严起来、立起来。因此,要把纪律建设作为治本之策,挺纪在前,实践好监督执纪“四种形态”。团场纪检监察机关要主动出击,把抓早、抓小落到实处。
  要把忠诚、干净、担当内化于心,外化于行,切实增强监督执纪问责本领,带头强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,放大不敢腐的震慑作用,把不能腐的笼子扎得更紧,自觉持续增强不想腐的思想。以忠诚履职的实际行动,坚决打赢反腐败这场正义之战。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布