彰显“军”的属性 发挥“兵”的作用

作者:《兵团日报》记者 秦俊伟         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-04 11:57    浏览: 评论
 

——深化兵团改革系列述评之四

 

兵团来源于“军”,特色为“军”,优势是“军”,作用在“军”。
  习近平总书记在2014年4月29日考察兵团时,指示兵团要“彰显‘军’的属性”。这是新时期党中央对兵团更好履行维稳戍边使命的高度概括,也是对屯垦戍边事业发展规律的深刻揭示,意义重大,影响深远。
  兵团成立60多年来,一代代军垦战士在开发建设边疆、维护社会稳定、增进民族团结、保卫祖国边疆等方面,作出了不可磨灭的历史性贡献。如今,我们要把彰显“军”的属性,发挥“兵”的作用,贯穿于全面深化兵团改革的具体任务中,不断强化“军”的意识,提升“军”的能力,展现“军”的作为。
  强化“军”的意识,激发强大精神动力
  特殊的历史传承赋予了兵团特殊的使命,传承好“军”的血脉和红色基因,兵团人要把“军”的责任、“军”的属性融入兵团工作各方面,在实践中提升“兵”的意识,丰富“兵”的思想内涵、激发精神动力。
  在新的历史起点上,如何处理好“三大关系”,发挥“三大作用”,激发兵团内生动力?历史和现实告诉我们,这离不开对兵团精神的传承,离不开对兵团职责使命的忠实履行。
  今年年初,十四师在47团举行了以“弘扬沙海老兵精神,不忘使命继续前进”主题教育培训活动。通过瞻仰老兵公墓、参观中国人民解放军进军和田革命历史纪念馆、上党课等形式,让全师1700余名党员干部牢记历史、不忘过去,传承弘扬老兵精神,争做新一代兵团人。
  224团民兵连3排排长王国涛是此次参加培训的学员之一,有着8年军龄的他,怀着心中的理想,于2016年3月来到224团民兵连,继续履行维稳戍边的使命。
  “作为新一代兵团人,要继续传承弘扬老兵无私奉献、艰苦创业的精神,在工作岗位上,履行职责,践行使命,为维护团场稳定贡献自己的力量。”王国涛说。
  我们不仅要牢记兵团“从哪里来”,重温兵团“军”的历史,传承兵团的红色血脉,弘扬兵团精神,还要明确兵团“到哪里去”,深化对新疆工作总目标和兵团职责使命的认识,进一步增强履行维稳戍边使命的责任感自豪感。
  2016年,兵团军事部把传承兵团优良传统作为灵魂工程,编写下发了《兵团民兵维稳戍边故事集》,开设“兵团强军号”微信平台,开办“军垦大讲堂”,广泛宣扬“兵团精神”“三五九旅精神”“沙海老兵精神”,引导广大官兵“学一个理论观点、讲一个红色故事、谈一点自身体会、见一次实际行动”。
  近几年,兵团军事部通过大力评选表彰“学习理论一盏灯、听党召唤一块砖、扎根边疆一颗钉、拼搏进取一团火、爱岗敬业老黄牛”专武干部和民兵典型,激发战斗热情。广大民兵多次遂行急难险重任务,没有一人掉链子。2015年以来,先后有28对父子兵、兄弟兵奋战在维稳戍边一线。
  提升“军”的能力,建设一流民兵队伍
  “军”的属性是兵团活的灵魂。
  11月7日16时,训练场上,民兵完成俯卧撑、单双杠等体能训练后,马上转入障碍场;刚刚从沙坑里爬出的民兵,不容休息,“全副武装的五公里长跑”科目又在等着他们……
  这是十三师民兵备勤连经常进行的军事训演,组建以来,备勤连担任着哈密及十三师区域战备执勤、治安巡逻、维稳处突、抢险救灾等任务。
  “苦练才能出尖兵,精武才能创一流。备勤连的民兵在训练强度方面与野战部队要求一样,只有苦练、狠练才能形成战斗力。”民兵备勤连指导员蒋平说。
  从兵团机关到天山南北各师团,从兵团领导到普通职工、企业工人,每年都有30多万名干部职工在行军拉练、实弹射击、聆听讲座中感悟兵团精神,广大干部职工始终保持着良好的精神状态和工作状态。在此基础上,各师和维稳重点团场均建立起了维稳戍边常备队伍。
  新形势下的兵团,需要有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代民兵,一声令下,就能背起行囊站起队,豪情满怀赴战场。只有不断提高战术素养,形成真正的战斗力,才能展现兵团民兵的风采。
  时代在进步,使命在拓展。近年来,兵团确立“协调发展、集约建设、军地共用、互惠双赢”的基地化建设理念,目前天山南北已新建改建21个民兵训练基地,有12个基地能一次性满足500人集训,为兵团推进基层民兵维稳能力建设提供了保障。
  一直以来,兵团不断探索兴军强武之路,鲜明提出“建设全国一流民兵队伍”目标。《加强兵团民兵武装力量建设规划(2010—2020年)》出台,标志着融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制进一步完善。
  目前,兵团已有一大批基层武装部、民兵营连部、护路分队、民兵哨所、训练基地达标,其中二师、四师、七师、十三师、十四师民兵训练基地要素齐全,运行良好,四师70团、兵团机关民兵独立连等整体建设过硬。
  嘹亮的军歌在兵团唱响,火热的民兵训练在天山南北展开,兵团广大干部职工的理论素养和军事技能得到进一步提升。为使命而生、为戍边而兴的兵团民兵队伍,正向着“建设全国一流民兵队伍”目标坚定前行。
  展现“军”的作为,维护新疆社会稳定
  在兵团全面深化改革中,彰显“军”的属性是主要任务之一,“军”的属性越改越要凸显。实践证明,彰显“军”的属性是兵团的立身之本、事业之基、使命之要。
  第一时间反应,第一时间控局,第一时间发挥作用。实践证明,兵团在组织民兵投身全面建成小康社会的伟大实践中,较好地发挥了在完成急难险重任务中的突击作用。
  8月9日7时27分,博尔塔拉蒙古自治州精河县境内发生6.6级地震,五师双河市辖区震感强烈,部分团场及连队受灾。
  灾情发生后,兵团党委高度重视,第一时间作出部署,五师双河市抗震救灾工作迅速展开,公安民警、武警官兵、民兵、医疗队、消防队等各方力量第一时间赶赴灾区实施现场救援,全力做好抢救伤者、疏散群众、清理现场等工作。
  五师83团武装部应急连闻令而动,作为第一批抢险队伍投入抗震救灾一线,紧急转移受灾群众和物资,每人每天休息时间不到6个小时。
  近年,兵团先后出动民兵20多万人次,顺利完成南北疆冰雹、山洪、泥石流、雪灾等抢险救灾任务。
  兵团各级还常年组织民兵参与辖区维稳执勤工作,协助边防部队清山控边护路,构建民兵轮训备勤维稳长效机制,参与社会面“网格化”巡逻防控;积极摸索处置突发事件中的人装协同作战方法,总结出“人装合一”的新战法;在乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区成立民兵心理战和舆论分队、少数民族语言翻译分队,有效解决了执勤难题。
  近年,兵团扎实做好重大节日、敏感时段维稳工作,及时派出民兵配合公安部门开展24小时无间隙巡逻,并积极配合公安民警和武警部队完成各项维稳任务。
  此外,兵团民兵参与地方“网格化”巡控和社会面稳控、重大突发案件处置、重大活动维稳安保已成为常态。
  站在新的历史起点上,兵团必须找准定位、聚焦使命,更好地彰显“军”的属性,发挥“兵”的作用。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布