整治“两违”于法有据 于理正当

作者:叶红         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-04 11:30    浏览: 评论
 

经过军垦儿女艰苦卓绝的奋斗,石河子不仅城区面积扩大了三倍,城市环境、经济建设和社会发展都取得了巨大的进步。可以说,现在的石河子迎来了城市建设的加速发展期和黄金建设期。但我们要清醒地看到,随着城市建设框架的不断扩大和城市发展脚步的日益加快,“两违”现象也随之产生,成为影响石河子城市建设管理的一个突出的、复杂的、集中的问题。
  到底什么是“两违”呢?简单说,就是违法用地、违法建设行为。“两违”行为具体包括哪些呢?在生活中,我们看到,有的人擅自在建筑物顶部、底层和退层平台大兴土木;有的擅自将房屋拆除重建或改建、扩建;有的擅自开挖地下室;有的肆意拉围栏、院墙圈占小区公共绿地、林木、道路;有的在楼前屋后毁绿种菜或搭棚建屋储放杂物;有的随意建车库、安地锁;有的占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等等。这些行为违反了《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》等法律法规,严重损害了社会的公平与正义,扰乱了正常的经济和社会秩序,是对相关法律法规权威的挑衅。因此,“两违”整治,于法有据于理正当,势在必行。
  俗话说,没有规矩,不成方圆。大到依法治国、依法治市,小到人人守法,其核心就是两个字——法治。如果法规制定出来了,却不能在社会生活中得到遵守和执行,那必将失去立法的目的,也失去了法的权威和尊严;倘若没有法纪的规范,失去法度的控制,各项秩序就无从保证,更无从谈安居乐业、文明和谐、公平公正了。遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务,只有人人守法纪,凡事依法纪,让遵纪守法成为我们的共同追求和自觉行动,才能实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会和谐的美好目标。
  整治“两违”素有“城市建设一号难题”之称。在整治“两违”过程中,势必面临非同寻常的压力和阻挠。很多事实证明,越是难事,越要坚持依法依规办事,善用法治思维、法治方式解决现实问题,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到严厉惩处。同时,我们要把握好无情拆违、有情操作的工作方法,确保不因拆违出现群众无房可住,确保不因拆违导致困难群众生活无保障,确保不因工作不到位出现不稳定因素。
  党的十九大在关于习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的表述中提出“14个坚持”,明确要求要坚持全面依法治国。当前,我们在学深学透十九大精神的同时,更要把十九大精神贯彻落实到实际工作中,坚持依法治市,坚定不移强力推进“两违”整治工作,夺取依法整治“两违”的全面胜利。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布