用敢于担当敢于突破的精神抓住发展新机遇

作者:本报评论员         来源:石河子新闻网     时间:2015-08-27 13:33    浏览: 评论
 

今年上半年,在经济发展下行压力持续加大的严峻环境下,师市党委主动适应经济新常态,以稳增长、调结构、转方式、惠民生、促稳定为抓手,实现了综合经济指标稳定增长,经济发展呈现出农业经济结构调整取得新成绩、工业经济逆势上行、服务业增长迅速等突出亮点。

逆势之下,取得这样的成绩可喜可贺,令人振奋,但其中暴露出的突出问题也令人忧虑、不可轻视。

其中,投资乏力已成为影响师市发展的最大一块短板!上半年固定资产投资下降28.4%,甚至拖了兵团投资增长的后腿。

出现这样的局面,当下的经济发展大环境固然是不可忽视的客观原因,但思想和观念上的问题更应引起我们的反思和警醒。

BT模式、BOT模式、PPP模式……对一些领导干部来说,这些名词可能都还没听说过。实际情况是,这几种政府用于建设基础设施的融资建设方式近年来已被普遍采用。

而我们石河子采用的情况又如何呢?

从近期召开的师市党委常委(扩大)会议上得知,到目前为止,师市还没有一个项目采用PPP模式,即便是很多地方早已经实施的BT模式,我们采用的也不多。

据了解,对上述投资建设模式的采用,国家和兵团都制定了相关的鼓励政策,配套了项目补贴,仅PPP模式,兵团就准备了6000万元补贴资金。

有政策鼓励,有资金扶持,我们却为什么把握不住呢?

究其根本原因,是思想观念不够解放,缺乏敢于突破、敢于担当的精神,缺乏应对新形势、运用新手段的能力。

拿上述几种基础设施投资建设模式来说,在石河子之所以推动之慢,恐怕跟不少领导干部持这种心态有关。一是不了解,又不补课学习,掌握不了相关政策自然不敢触碰尝试。面对新事物,我们有些干部思想准备不足,昏昏然不知所措,有一种“恐慌心理”。这种心理,说到底还是知识贫乏、经验不足、本领趋弱所致;二是求稳怕出事担责。一事当前,不是首先想如何担责任、作贡献,而是计较个人得失,遇到矛盾绕道走,面对风险不敢闯,只要不出事,宁愿不做事。

面对当下经济发展新常态,除了借力于政策支持,最大的发展能量还得靠自身制造、蓄积、爆发,还得靠大胆突破陈旧思维的桎梏,敢于创新求变。唯有此,我们才能紧紧抓住身边转瞬即逝的宝贵机遇。而这,都迫切需要我们的领导干部根治思想之顽疾、补足能力之短板。

改变这种状况,要求领导干部要有敢于负责、敢于担当的精神。敢于担当,既是共产党人所必须具备的政治品格,也是各级领导干部尽职履责、提高执政能力所必须解决的突出问题。深刻变革,迫切需要领导干部敢字当头、勇于进取,面对深层次矛盾,不计较个人得失,迎难而上、奋力攻坚。

随着师市经济社会的快速发展和体制改革的不断深化,面对越来越高的工作目标和要求,我们的领导干部都要树立“本领恐慌”的忧患意识,时刻把学习作为一种习惯、一种品德、一种追求,通过学习,解决新问题、取得新成绩。克服本领恐慌,既要把政治理论学懂悟透,又要对经济、金融等专业知识熟练掌握,还要了解熟悉相关知识,不断丰富应对各类特殊、复杂情形所应具备的知识、经验和技能,与时俱进更新知识结构、增强各种能力,不断提高担当本领,牢牢把握发展主动权。

习近平总书记指出:千难万难只要重视就不难,大路小路只有行动才有出路。面对严峻的投资增长形势,我们必须以敢于担当、勇于负责的精神谋划发展,以掉几斤肉、脱几层皮的决心,以食不甘味、夜不能寐的毅力,以壮士断腕、背水一战的精神,以不甘人后、舍我其谁的强者风范,树立信心,迎难而上,扎扎实实打赢这场攻坚战,不折不扣地完成全年目标任务。 


编辑: 卓卓    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布