提前一月注水明珠河“醒”了

作者:通讯员祝丽霞         来源:石河子新闻网     时间:2021-04-02 12:54    浏览:
 

        石河子讯 通讯员祝丽霞报道 3月28日早8时,师市水利工程管理服务中心石河子水管所配水员打开明珠河引水闸,只见玛河水以每秒1.2立方米的流量流入明珠河。

03_03_1260.jpg  

        

        今年,为助力创建全国文明城市,满足市民亲水、近水、乐水的需求,使供水服务更加人性化,师市水利工程管理服务中心较往年提前一个月往明珠河注水,让市民尽早享受到滨河美景。该中心提前做好维修、巡护准备,克服天寒地冻、不利行水、建筑物启闭设备冰冻等诸多困难,加紧清理明珠河引水渠内的冰雪、铲除杂草、清除淤积物、维修冻胀渠堤。经过20余天的准备,明珠河开闸引水,干涸的明珠河内涌进潺潺河水,给石城的早春带来勃勃生机。
  由于今年引水早,上游浅山区积雪正在融化,地表径流携带大量泥土进入玛河河道,而此时正值天富红山嘴水电厂及玛河流域管理局东岸大渠检修的关键时期,引水渠不能正常行水,因此,明珠河水源主要来自玛河河道,造成引入的河水水质浑浊,预计两周后,待春修工作结束,水质会明显改善。
  

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印