社会治理需要老年朋友担起更多“新戏份”

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-12 12:25    浏览:
 

据7月15日的《石河子日报》报道,东城街道凤凰嘉苑社区党总支的老党员们发挥余热,在小区内开展疫情防控和安全知识宣传,收到良好社会效果。

群防群治是在各级党委、政府领导和机关部门指导下,群众自己组织起来,预防和治理违法犯罪活动,维护所在地区或单位治安的一种活动,是社会治安综合治理工作的一项重要内容。随着综合治理工作的不断深入,群防群治工作有了更为广阔的“舞台”。除了守护人民的生命和财产免受不法侵害、协助专门机关打击违法犯罪活动等外,还包括调解民间纠纷、疏导各种矛盾、开展法治宣传等,而这些“新戏份”都给了老年朋友很大的参与空间。

当然,我们不能要求老年朋友上演“勇擒歹徒”“当街制匪”之类的“街头功夫片”,这些事情更适合交给专业的警务人员来做。不过,老年朋友大可以发挥自身优势,在群防群治中发挥普通人难以替代的作用。

比如在占道经营、管理公共设施、宣讲安全知识等社会治理工作中,老年朋友就可以发挥很大的作用。笔者亲历过这样的场景:有位居民在公共健身器材上晾晒被褥,志愿者上前劝导,收效不大。这时,一位退休多年的老年巡逻队的志愿者走上前,慢声细气地劝导居民,最后,这位居民红着脸收起被褥回家了。其实,这位老人劝导成功无非有两个原因:一是自身带头示范,二是有群众威望。

参与义务巡逻的老年朋友多数是军垦第一代和年长的军垦第二代。他们是我们这座城市的开发者和建设者,因此,在居民群众中有着很高的威信。

此外,很多老年朋友有着丰富的社会经验,对很多事情有着敏锐的前瞻性,这都为他们从事志愿服务工作带来了便利,比如提醒居民注意防火防盗等。对此,老年朋友可以轻松地说出一连串亲历的与防火防盗相关的类似事故、教训,从而起到良好的警示效果。

特别是疫情防控正值关键时期的当下,这些饱经风霜的老人可以列举出很多疫情防控方面的成功案例,从而可提振士气,激励民心,尤其是对一些不戴口罩的市民而言,老年朋友善意而颇具说服力的劝导,能起到立竿见影的效果。

都说“家有一老,如有一宝”,其实,在社会治理领域,这话也一样适用。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇: 军垦人
  • 上一篇:无相关稿件了!