环境卫士:给“夕阳红”增添别样色彩

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2020-07-15 12:04    浏览:
 

2020年4月29日的《石河子日报》报道,近期,134团在全团开展了为期一个月的人居环境整治专项行动,不少离退休人员积极参与人居环境整治行动,争当“环境卫士”。

老年朋友参与到环境卫生整治中来,成为一个个“环境卫士”,这给老年人的晚年生活增添了不少亮色。

以往,说起退休生活,人们会想到这样一些关键词:广场舞、麻将、扑克……现在,又多了一个不错的选项——环境卫生整治。

清理楼门、墙面上的小广告,清扫楼道里的垃圾和杂物,擦拭扶手上的尘灰,这些环境卫生整治活动,劳动量不大,劳动强度可控,在客观上为老年人增添了一种别样的健身方法。不少老年人反映:每天把劳动当作运动,不仅身体更硬朗了,还能为社区出一份力,是一举两得的好事。

一位老年朋友深有感触地告诉笔者,退休生活的一大痛点就是“孤独”,对一些丧偶的空巢老人来讲更是如此。现在,参加环境卫生整治,当一名“环境卫士”,和很多志同道合的老年人在一起,大家“劳动并快乐着”,不但填充了大把的退休时光,而且走出了个人独居的小圈子,变得开心快乐起来,正所谓“独乐乐不如众乐乐”,对老年朋友的身心健康大有裨益。

环境卫生治理,是社会治理不可或缺的基础性内容。在现阶段,老年人参与基层社会服务管理的比例还不够高,参与社区公共事务和公益事业民主管理不够广、不够深。如何发挥老年人参与基层社会治理的积极作用是社会治理的一个基础性课题,遍布城乡的“环境卫士”提示我们:应该首先从载体设计入手,拓宽老年群体参与社会治理的途径,充分发挥他们的余热,方是破解之道。








编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印