给广场舞爱好者一个崭新的平台

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-09-18 12:33    浏览:
 

说起广场舞,老年朋友们再熟悉不过了。一般来说:活动场所多设在场地宽一点的小区人行道、小游园、社区小广场乃至单位办公楼门前……总之,因陋就简,遍地开花似乎成了广场舞的代名词。
  不过,日前的师市“全民健身日”活动暨“2019交通银行沃德杯广场舞大赛”却改变了我们的传统认知。据8月15日的《石河子日报》报道,来自垦区各团场、街道社区、群众团体的43支代表队870多名舞蹈爱好者、教练员参加了此次大赛。在现场,广场舞队员们身着精心剪裁的各式服装,舞姿欢快流畅,富有朝气,完成了一次精彩的舞台呈现。可以说,这场广场舞大赛不啻是一次老年人的盛会。
  近年来,跳广场舞的人越来越多了,跳广场舞能改善心肺功能,加速体内的新陈代谢,同时还能促进消化。不少老年朋友反映,跳广场舞时,注意力会集中在听力记忆和舞姿记忆上,经过排舞操练以及对大脑神经的不断刺激,用来减缓记忆力减退的心理现象,从而达到健脑效果。此外,跳广场舞对强壮骨骼,预防骨质疏松症,促进睡眠都有积极作用。因此,广场舞在中老年人中大受欢迎,有成为“中老年人第一运动”的趋势。
  作为行业管理部门,要做的就是合理引导,让广场舞茁壮发展。组委会可以比赛的形式邀集各路精英,互相切磋,起到“以赛代练”的作用,有助于各参赛队拓宽视野,避免闭门造车,了解各家所长,可以取他山之石迅速提高自己的水平,让这项中老年人热门运动更上一个台阶。
  通过此次广场舞大赛,一众有着共同爱好的老年人欢聚一堂,以赛会友。其实,比赛名次并不重要,重要的是老年朋友们有了一个交友的平台。通过比赛,大家跳出了以往的小圈子,扩大了朋友圈,大家共同参与一种健康向上的文娱活动,这对于提升老年生活的获得感显然大有裨益,也称得上是对老年朋友的一种精准的人文关怀。从某种意义上讲,这才是此次广场舞大赛最大的收获。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印