建议北工业园区客货车分道行驶

作者:李天         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-10 14:03    浏览: 评论
 

私家车与大货车同行,一旦发生事故,往往私家车会“很受伤”。
  近日,记者在前往北工业园区采访,行车途中险些和大货车发生“亲密接触”。
  北工业园区内坐落着师市众多重工业企业,主要以碳基和硅基为主,原材料为煤,常年需要用大货车长途运输煤及其他货物。因此,在北八路、北九路、北十路等多条北公园区内的道路上经常可见大货车来往的身影,也经常可见私家车和大货车“同行”的现象。
  北工业园区的道路只有中间的隔离带,并没有划分重型货车的专用道路,也没有限定货车行驶的时间,加上道路照明设施和交通信号指示设施还没有完善,交通隐患一直是行驶在北工业园区司机的一块心病。加之,大货车司机一般比较辛苦,为了谋生经常夜以继日、不分昼夜地在道路上行驶,这更增加了发生交通事故的几率。
  大货车在运送巨型货物时,容易造成货物固定不稳,重心偏离,容易发生侧翻事故。有些货车运送石料、泥土、煤,容易发生遗撒,行驶过程中坠落物体,尾随其后的小车即使不被砸中,急刹避险也是非常危险的。碰到冬天恶劣天气,路面结冰,更容易发生交通意外事故。
  记者发现,私家车在北工业园区行驶过程中都非常小心谨慎,在马路上遇到大货车时都尽量避开或者快速超越。很多小车车主以为大货车坐姿高,后视镜大就有着开阔的视野,实际上大货车的盲区多且面积大,覆盖位置众多,反而不利于观察路况。
  为了让每位驾驶员在北工业园区道路上行驶时远离危险,减少交通事故发生率,希望有关部门尽快在北工业园区设置货车专用车道,或者铺设辅路,让私家车与大货车分道行驶。同时,希望继续完善道路照明设施,规范交通指示牌,尽可能减少交通事故发生的隐患。
  另外,记者还要提醒广大司机师傅,大货车的刹车、转向等所有操作都需要更长时间响应,惯性更大的大货车不像小车那般灵活,行车过程中要远离货车盲区。遇到下雨天或者下雪天,一定要打开车灯,必要时打开雾灯。遇到一些破旧不堪、超载严重、车况不佳的大货车时,要格外小心,尤其要谨防这些车在行驶过程中突然发生爆胎事故。行驶途中要时刻保持高度注意力,千万不要与大货车“斗气儿”。

 

编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布