请善待老人

作者:施运华         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-14 12:12    浏览: 评论
 

2017年初春时,我和孩子去敬老院参加了一次由学校组织的敬老爱老送温暖活动。
  让我最难忘的是一位八十多岁的老婆婆。她一直对着我微笑,她轻声告诉我:“你很像我的小女儿。”说到这,她脸上的笑容逐渐消失了,又继续说道:“但是啊,我小女儿已经一年多没见我了。”我清楚地看到这位婆婆竖了两根指头。我看到这一幕不禁心里又多了一份心疼和心酸。我陪这位婆婆聊了许多,从她们那个年代,聊到了我们这个年代,从她们那个年代的孩子,聊到了我们这个时代的孩子……我们聊了一上午,似乎还有很多话题没有聊完,在临走前老婆婆给了我一瓶酸奶说可好喝了,我不经意间看到酸奶瓶上的生产日期已经是两年前的了,我的心又心痛起来。
  心存孝念,善待老人是中华民族一直以来的传统美德,我们不仅要从生活上照料老人,也要从精神上多关心他们。其实老人不是图儿女为家做多大贡献,就图个团团圆圆,可是我们做儿女的总是以自己的工作忙,没时间为借口,忽略了辛辛苦苦抚育我们成长的父母,老人们会有什么感受?你自己不会心痛吗?正所谓子欲养而亲不在,等失去了不怕后悔吗?那时候还来得及吗?
  所以,从现在开始请善待老人吧!

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布