《石河子日报》我的一位特殊“同事”

作者:特约记者 刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2017-11-21 12:11    浏览: 评论
 

我所在单位的图书室订了十多种报纸,把它们摊开,可以铺满两张办公桌。其中,《石河子日报》格外醒目,因为它对我有着非同一般的意义。
  作为一名社区工作者,我和同事们处在服务民生的最前沿,需要经常回答居民提出的具体问题。因为是本地媒体的缘故,《石河子日报》和现实生活“无缝对接”,对我的工作起到了参谋和助手的作用。
  2016年1月1日,全面二孩政策正式落地。我所在的社区有意要二孩的居民不断增加。有一天,一对夫妇来社区咨询二孩事宜。作为社区计生工作的新任B角,我因不了解最新的二孩政策,面对夫妻二人竟无言以对。无奈,我只好通过电话向在外地出差的A角求援。无意间,我瞥见了案头的一份2017年11月9日《石河子日报》4版民生栏目刊登的《生二孩也可享受生育保险待遇》一文。此文对生育二孩可享受的产假、如何报销都有详尽的阐述。我顿时松了一口气,拿着这份报纸,再加上同事电话遥控指挥,我最终圆满答复了这对夫妇的咨询,让他们满意而归。
  和其他许多报纸不同的是,《石河子日报》格外接地气。今年大年初四,我在社区值班,居民陈祥绵大爷来社区“串门”。寒暄中,陈大爷告诉我,过年这几天他要走几家亲戚,估计打的就得花上100多元,我突然想起几天前在《石河子日报》上看到过一篇与此有关的文章,便赶忙翻找起来。最终,我找到了刊登在2017年1月26日《石河子日报》上的《公交车今年春节“不放假”》一文,文中详细介绍了我市春节期间各个线路的公交车出行时间。看着陈大爷满意而去的背影,我的成就感油然而生,这全是我的特殊参谋——《石河子日报》的功劳啊。
  在我眼中,《石河子日报》是一份有温度、接地气的报纸,它不仅仅是我的参谋,也是我许多同事的参谋。一次,社区警务室的张智勇、李新城要给居民们讲解如何防止金融诈骗的知识。他俩在网上搜集了不少案例,也找到居民李述佳大爷试讲了一次,可是李大爷反映他俩的课“不生动,听得不带劲”。我又想起2017年1月5日刊登在《石河子日报》4版民生栏目的一篇《石城警方破获多起信用卡诈骗案》文章,里面列举了石河子警方破获的多起信用卡诈骗案例。随即,我将报纸拿给了张智勇和李新城。他俩便带着《石河子日报》走上了讲台。这些发生在石河子本地的案例引起了居民们的普遍共鸣,博得了满堂彩。从此,我的这两位同事也成为《石河子日报》的忠实读者。
  这些年来,《石河子日报》已经成为我的一位特殊“同事”,我和同事们越来越离不开它了。

编辑: 赵鹏    责编: 李靖   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布