作物越冬管理要抠细节

作者:刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2017-11-14 12:31    浏览: 评论
 

近日,笔者和一名连队职工聊起农业生产的近况,他一脸轻松地说:没啥,就是追肥、冬灌、防冻呗。
  这名职工的话反映了基层农业生产的一些普遍现象。的确,农作物防寒防冻、追肥、冬灌是垦区作物越冬管理的“老三样”。“老三样”年年讲,可是年年都不能掉以轻心,更不能简单照搬老黄历。就拿追肥来说,要做到科学追肥就不是一件简单的事,需要审慎评估下年度的作物长势,在测土配方的基础上有的放矢地进行补肥;冬灌也不能一味地给作物“水漫金山”,灌溉到表土湿润、下渗适当即可,不可使土壤长期淹水,否则土壤会因为缺少空气容易发生氧化还原反应,严重的还对作物产生危害。因此,冬灌的同时还应适当晒垡。如此种种都告诉我们:作物越冬管理不能掉以轻心。
  尤其值得注意的是,石河子垦区地处天山北麓,属于温带大陆性气候,春秋季较短,冬季较长,全年无霜期不超过150天,作物越冬管理是否做到位对全年农业生产有决定性影响,必须高度重视,及早布局。
  11月6日的《石河子日报》报道了150团良1连的枣树越冬管理工作。笔者注意到,除了做好冬灌、追肥、覆土掩埋这“老三样”以及补栽这些常规动作外,他们的自选动作细到让人意想不到:以作物过冬防护一项为例,他们不是简单地覆土掩埋了事,而是采用一系列方法,做好果树被老鼠、牛、羊等啃吃的综合防护措施,确保枣树安全越冬,来年正常生长。
  据报载,在作物越冬管理中,150团领导和技术人员还加大了技术服务指导,要求种植户按照管理技术规定进行追肥。熟悉基层连队的人都知道,很多相邻的地亩,土壤、水文条件基本相同,由于不同种植户的种植技术和管理水平的差异,导致作物的产量、品质有着明显差异。如此一来,不仅有的种植户亩利润不理想,种植效益低,还拉低了整个连队的经济效益。更为重要的是,这种作物品质差异会对整个连队乃至全团农作物的品质造成影响,对农作物打造品牌、开辟市场都很不利。
  因此,在作物越冬管理中帮助种植户抠细节、补齐管理技术和操作规范的“短板”,不仅对来年农业生产大有裨益,从长远看,对提升全团的农作物品质也会有显著的拉动作用。

 

编辑: 赵鹏    责编: 李靖   编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布