师市公安局交警支队车管所多项举措为民办实事

作者:融媒体中心记者张继东         来源:石河子新闻网     时间:2021-04-07 12:53    浏览:
 

本报讯 融媒体中心记者张继东报道 近年来,师市公安局交警支队车管所积极推进“放管服”改革,推出一系列惠民举措,方便群众办事。自政法队伍教育整顿开展以来,车管所积极作为,进一步压实责任、细化措施,为群众办了许多实事好事。
  4月1日,记者在车管所业务大厅看到,群众办完一笔业务大约需要5分钟时间,大大节约了时间。工作人员告诉记者,这是车管所全面推行“车驾管”业务“一次办、马上办、就近办”便民措施的结果。据悉,该所先后推出了简化业务流程、优化车检程序、便利驾驶证异地申领、信息共享网络核查、申请材料“四个减免”、18类业务一证即办、简化机动车抵押登记手续等54项“放管服”措施。
  市民张克礼这天到车管所办理车辆抵押手续。他告诉记者,以前办理车辆抵押,手续比较繁琐,现在手续简化了,办事效率大大提高。张克礼高兴地说:“以前到两个窗口才能办完的手续,现在到一个窗口就办完了。我感到很满意。”
  据了解,为解决检车排队积压问题,车管所积极推动检测站点建设,截至目前,垦区共有检测机构6家,检测线7条,日检测能力达到950辆以上,满足了辖区机动车检测的需求。遇到公交公司、玉禾田等单位大批量检车时,车管所还会开通“绿色通道”“周末通道”,避免群众扎堆审车。前不久的周末,玉禾田公司有一大批车辆需要检测,车管所工作人员放弃休息,加班加点检测车辆,确保不耽误该公司正常工作。
  玉禾田公司车辆管理部车辆管理专员皇甫智勇说:“车管所为了办理我们单位的业务,放弃了周末休息时间,开辟了‘绿色通道’,让我们感到温暖和贴心。”
  为持续深化公安交管“放管服”改革,创建快捷、高效、便利的服务模式,2020年12月3日,美邦机动车登记服务站24小时“无人车管所”在石河子客运站投入试运行,全天候自助办理“车驾管”和交通违法等14项交管业务,打破了窗口服务作息时间的制约,方便了群众。“无人车管所”配备了驾驶人自助照相机、“车驾管”业务自助办理一体机等,群众在自助办理一体机申请后,通过一体机上打印、过塑、出证,3分钟可办结业务,减少了等候时间。自“无人车管所”运行以来,累计办理“车驾管”业务322笔。
  正在“无人车管所”办理业务的市民刘斌说:“在无人车管所办理手续非常便捷,我们这些上班族可以在下班后,或利用业余时间来办理驾驶证业务。”
  为实现“车驾管”业务“就近办、便捷办”目标,车管所联合人保财险、红星医院在现有警保、警医网点的基础上,升级推出“警医保”便民服务模式。自3月15日开办业务以来,办理期满换证业务68笔。警医合作入驻警保交管业务网点,驾驶人办理期满换证不用再辗转跑医院、照相馆、车管所多个窗口,在警保交管业务网点就能“一站式”办理完毕,实现群众办理驾管业务“只跑一次”的目标。下一步,车管所将积极推动交管业务“一网办、自助办、就近办、快捷办”,陆续搭建警邮、警保、警银等多领域合作桥梁,让群众享受到更加便利的服务。
  对此,市民张子豪深有感触,他说:“石河子车管所和人保公司开展的警医保合作,方便了老百姓。在人保就可以体检换证,不用再跑医院体检,特别方便。”
  据了解,近年来,师市公安局交警支队车管所积极推进“放管服”改革,拓展“就近办”渠道,联合社会力量,延伸业务网点,优化服务供给,让服务更便民。延伸办事触角,深化警种融合机制,向6个便民警务站下放17项业务权限,让服务更便捷。创新指尖网办,打造信息化服务体系,引导群众“网上办、掌上办”,让服务更加便利。推行“延时办”“错时办”,开通“绿色通道”“周末窗口”,让服务不停息。
  在政法队伍教育整顿中,车管所细化工作措施,强化政策解读和舆论引导,加强业务技能培训,坚持问题导向,主动开门纳谏,征求广大群众的意见建议,着力解决群众实际困难,切实提升“车驾管”业务处理标准化水平。3月以来,网办中心共办理业务3378笔,56家“车驾管”业务网点共办理“车驾管”业务9235笔。车管所将以政法队伍教育整顿为契机,持续深化改革、创新服务模式、规范管理,扩大业务服务范围,不断巩固“放”的成效、完善“管”的机制、提升“服”的水平,积极回应人民群众对公安交管工作的新期待,更好地服务师市稳定发展。
  师市公安局交警支队车管所副所长王燕表示:“下一步,我们将继续践行全心全意为人民服务的承诺,把公安交管‘放管服’各项措施做到更精更细,真正实现便民利企,为群众提供更高效、便捷、优质的服务。”                                                            

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印