学史力行两相宜

作者:通讯员 孙卫利         来源:石河子新闻网     时间:2021-04-07 12:46    浏览:
 

“通过学习党史,了解我们党走过的峥嵘岁月,不断增强爱党爱国的情怀……”3月26日,向阳街道21社区第3党支部7名党员来到老党员马玉和家中,开展党史学习教育。
  连日来,21社区党委丰富学习形式,创新推行“家庭党校”项目,把党史学习教育课堂搬到居民楼内,以家庭为单元搭建“家庭党校”学习平台,方便社区党员就近参加组织生活,让党史学习有了大家庭的亲切和温度,推动党史学习教育接地气入人心。
  自党史学习教育开展以来,向阳街道党工委精心组织,周密部署,立足实际、守正创新,开展了特色鲜明、形式多样的学习教育,增强学习效果,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。
  3月30日,向阳街道党工委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班,向阳街道党工委书记张华以《学习党的历史,赓续精神血脉》为题作专题讲座。此次读书班为期5天,采取集中领学、理论辅导、专题讲座、现场教学、交流研讨、知识测试等方式,扎实开展党史学习教育,并带动形成全街道学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。
  初春时节,微风中掺杂着些许寒意,却没有减退党员们的学习热情。在向阳街道20社区退休老党员付翠兰家的小院里,党员们围坐在一起,听她讲述百年党史故事以及自身经历,共同感受几十年来生活翻天覆地的变化。
  在20社区和21社区,社区党组织推行“党史微党课”活动,采取讲党史故事、党史时事、党史事件、党史感想等形式,将固定学习地点向庭前院内、小广场凉亭、居民家中延伸,确保党员人人学、不漏学、不掉队。
  21社区党总支书记夏中华说:“微党课的开展,让党员们更好地从党史学习教育中汲取营养和力量,激励党员干部担当作为。”
  3月23日,向阳街道22-1社区在职党员在党员活动室学习党史。连日来,22-1社区采取集中学习和自主学习相结合的方式抓学习,利用“三会一课”和主题党日活动等方式组织参观实践学习,通过阅读党史书籍、观看专题片和利用微信公众号、学习强国等新媒体开展自学,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
  同时,向阳街道党工委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”四个方面精心谋划了26项工作任务,着力推进党史学习教育形成在学中悟,在悟中干,在干中创的浓厚氛围。
  “小区下水管道爆管,小区树木倒伏影响居民出行,小区残疾老人行动不便生活困难……我们都会在第一时间赶赴现场做好服务工作。”向阳街道办事处主任王刚表示,“学习党史让党员干部对党的初心使命有了更深刻的理解。群众需要什么,我们就服务什么,群众反映突出的问题是什么,我们就着力解决什么,扎实推进‘我为群众办实事’实践活动落细落实。”

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印