师市启动“斩断尘源”专项行动

作者:特约记者刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2021-04-02 12:38    浏览:
 

        石河子讯 特约记者刘胜报道 3月24日,记者从师市生态环境局获悉,以遏制扬尘污染态势为目的的“斩断尘源”专项行动已在师市启动。
  师市出台的《关于迅速开展“斩断尘源”专项行动的通知》指出,“斩断尘源”专项行动紧扣扬尘污染重点领域,抓好道路扬尘、住宅小区地面、渣土车辆以及建筑工地扬尘管控,最大限度降低扬尘污染对环境空气质量造成的影响,开展为期一周的全市大清洁行动。
  《通知》明确,加强道路扬尘综合整治是“斩断尘源”的重要内容,要求利用洗扫车对城区主次干道进行湿扫保洁,对城区道路进行精细化洗扫作业,抑制道路扬尘;加大冲洗作业强度,出动高压冲洗车对城区非机动车道、人行通道进行冲洗作业,全力保障道路干净整洁,无积尘;强化人工保洁力度,加大巡回保洁频次确保道路干净整洁;加强国、省干道运输车辆管理,严查抛洒滴漏等现象,并按照要求做好道路清扫工作;加大住宅小区内部清扫保洁力度,及时清理住宅小区地面及道路积尘。督促督导各街道落实“三包”责任制,组织沿街门面开展门前卫生大扫除,保持街面干净整洁。加强建筑工地扬尘管理,严格落实“六个百分百”管理要求,做好续建、新建施工工地进出口车辆管理,监督施工使用车辆落实密闭措施,及时清洗车辆,严禁施工车辆带泥上路。对暂时不能开工的建设用地,建设单位应对裸露地面采取覆盖等有效措施防治扬尘污染。
  《通知》指出,规范管理垃圾、渣土、砂石、土方运输车辆,杜绝带泥上路,制止抛洒滴漏,严查运输车辆未按规定加盖篷布行为,避免车辆运输物脱落、扬散导致路面污染;加大城市裸露地面管理,采取覆盖、绿化、硬化等有效措施进行治理。清理整治在人行便道、十字路口等私设车辆进出口、停车场等行为,重点查处在未硬化地面集中停车现象,发现一起,处理一起,管控一起。
  《通知》要求,集中力量对主城区、公共场所、居民小区、城乡结合部开展环境卫生整治,重点清理和打扫公共场所、居民小区、单位院落、背街小巷、城中村、城乡结合部、农贸市场周边、沿街门店等区域,清除卫生死角,做到收集和清运及时。清扫时要适时增加洒水降尘次数,防止灰尘扬起。同时,对裸露的地面实施绿化、硬化、铺装或者遮盖等整治措施,禁止将秸秆、落叶等进行焚烧,产生有害烟雾。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印