抢抓大好春光 师市275个项目集中开复工

作者:融媒体中心记者         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-28 19:07    浏览:
 

总投资1108亿元,涵盖产业发展转型、城市品质提升、乡村振兴、生态环境保护、民生和社会事业等多个领域

        本报讯 融媒体中心记者报道  为全面落实兵团党委重点工作部署,抢抓大好春光,力促首季“开门红”,3月26日,师市重点项目建设誓师大会暨春季集中开复工仪式在东华工程科技股份有限公司年产50万吨PBAT及15万吨BDO项目现场举行,师市党委书记、八师政委,石河子市人大常委会主任董沂峰宣布开工。

01_01_1522.jpg  

        师市坚持项目引领,统筹各类要素保障,此次集中开复工项目275个,总投资1108亿元,涵盖产业发展转型、城市品质提升、乡村振兴、生态环境保护、民生和社会事业等多个领域。
  在董沂峰的带领下,师市相关部门、相关单位领导实地观摩了我市2021年城镇老旧小区基础设施整体改造项目、“十大公建”项目、五旗渠生态环境综合治理及保护治理项目、汽车文化产业园项目、众和新材料有限公司高纯铝基材料产业化项目、新疆国林环保科技股份有限公司年产2.5万吨晶体乙醛酸项目。
  董沂峰在开复工仪式致辞中表示,近年来,师市党委、市政府始终坚持把重点项目建设作为高质量发展的“生命线”,作为调结构、促转型、惠民生的“主引擎”。2020年师市上下万众一心、共克时艰,实现生产总值565亿元、增长6%,总投资519亿元的119个重点项目全部开工建设,全年完成固定资产投资203.6亿元、增长31.8%,招商引资到位资金实物量133.1亿元,在疫情大考中取得了经济发展和疫情防控双胜利。
  董沂峰说,今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党百年华诞,为确保“十四五”起好步,师市这批项目的实施,必将对加快区域中心城市建设、打造“六中心一枢纽”起到强有力的推动作用。

01_01_1520.jpg 

        新疆国林环保科技股份公司年产2.5万吨晶体乙醛酸项目施工现场。
                           融媒体中心记者张德智摄
 

       “发展是硬道理,项目是硬支撑。当好兵团经济社会高质量发展的排头兵,抓好经济必须落到项目上。”董沂峰要求,师市上下要大力发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,强化“以项目论成败、以项目论英雄”意识,坚定不移抓项目,矢志不渝上项目,以项目大建设推动经济大提速,以产业大提升实现经济大发展,奋力冲刺“开门红”。
  董沂峰强调,师市各行业部门和各团场要突出项目带动、产业化推进,以更加开放的姿态、文明和谐的环境、优质高效的服务,不断健全完善重点项目调度和管理等工作机制,积极推行“一对一”精准服务,确保重点项目又好又快推进。开发区要持续加大招商引资力度,落实好《师市优化营商环境管理办法》,打造全疆时限最短、服务最优、保障最全的服务平台,为项目建设提供全过程、全方位、零距离的优质服务,力争一批支持长远发展的重大项目落地,形成谋划一批、建设一批、竣工一批的良性循环。各项目建设单位要坚守质量标准,弘扬“工匠精神”,科学组织、加强调度,倒排工期、挂图作战,坚持高标准建设、高效率推进、高质量完成,努力实现“干一个工程,树一个丰碑”。

01_01_1521.jpg

项目集中开复工仪式现场。  融媒体中心记者张德智摄

  当天的集中开复工仪式在十户滩工业园区和垦区团场共设置14个分会场,师市党委副书记、八师师长,石河子市市长钟永毅在主会场主持仪式。师市在现场视频调度14个分会场,听取团场在项目谋划、建设、推进等方面的汇报。东华工程科技股份有限公司党委副书记、总经理李立新,天业集团党委书记、董事长宋晓玲做了发言。
  师市党委副书记、八师副师长张世伟,师市党委常委刘林、赵日强、丁永宏、魏凤云、程健,八师副师长、石河子市副市长方刚、吴如兰,八师总工程师张强参加开复工仪式。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印