深刻把握乡村振兴重大历史机遇促进农业全面升级 连队全面进步 职工全面幸福

作者:融媒体中心记者张卓娅 王宇轩         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-25 16:56    浏览:
 

本报讯 融媒体中心记者张卓娅 王宇轩报道 3月22日,师市党委召开农村工作会议,师市党委书记、八师政委,石河子市人大常委会主任董沂峰参加会议并讲话。
  会议深入贯彻中央农村工作会议、兵团党委农村工作会议精神,全面总结了“十三五”以来特别是2020年师市“三农”工作经验,研究部署当前和今后一个时期“三农”任务,进一步统一思想、凝聚共识,加快农业农村现代化建设,全面推进乡村振兴,奋力开创新发展阶段师市“三农”工作新局面。
  会上,121团、133团、142团、144团、石总场、石河子市鸿兴翔种植专业合作社分别作了交流发言。
  董沂峰指出,农业是师市的基础产业和传统优势,团场连队是师市经济发展、民生改善、兵地融合的重要基础和主要载体,做好今年“三农”工作,就要从历史和政治的高度,深刻把握乡村振兴这一重大历史机遇。要深刻认识和准确把握习近平总书记关于加强党对“三农”工作全面领导的战略要求,着重提高政治执行力,举全师之力全面推进乡村振兴,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,真正做到知责于心、担责于身、履职于行,推动“三农”工作重心历史性转移,跑好接力赛,促进师市农业全面升级、连队全面进步、职工全面幸福。
  董沂峰要求,加快推进农业现代化,关键在于构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和科技体系,通过壮大产业规模、加大品牌建设,提高粮食和重要农产品供给保障能力,促进职工群众增收致富。要大力实施乡村建设行动,通过大抓项目建设、招商引资促进团场经济发展,要坚持发展绿色农业,持续推动团场城镇建设和连队人居环境整治,尽快补齐“三农”工作短板。要坚持党对“三农”工作的领导,强化党委书记抓乡村振兴的工作机制,持续加强党的农村基层组织建设,加强和改进乡村治理,加强新时代基层精神文明建设,健全乡村振兴考核落实机制,以实实在在的工作成效确保师市“三农”工作迈出新步伐、见到新气象。
  董沂峰强调,春耕备耕是当前农业农村工作的一项重要任务,要提早谋划部署,加强物资储备,做好技术培训,抓好农业安全生产和防灾减灾工作,为全年农业生产奠定坚实基础。
  会议以视频形式召开。师市党委常委、八师副师长、石河子市副市长魏凤云主持会议,师市领导张世伟、扎马斯、赵日强、丁永宏、程健、方刚、吴如兰,师市党委农村工作领导小组成员单位负责同志及各团场班子成员、各科室负责人、连队书记、连长等参加会议。                                                            

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印