石河子开发区成为兵团经济高质量发展主要增长极

作者:特约记者赵海忠         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-23 12:20    浏览:
 

石河子讯 特约记者赵海忠报道 招商引资兵团第一;工业增加值兵团第一;税收收入兵团第一;固定资产投资兵团第一。
  2月17日,兵团召开招商引资暨开发区工作会议,通报了2020年兵团开发区考核排名情况。国家级石河子经济技术开发区表现抢眼,综合排名第一,并在招商引资形成实物量、工业增加值、税收收入、固定资产投资4项主要经济指标排名中,全部位列兵团第一。
  能够在兵团各开发区激烈的竞争中拔得头筹,背后是石河子开发区不断强化内生动力,聚焦经济发展主责主业,综合实力日趋强劲的生动实践。
  向改革要活力,走出发展新路径。推动开发区体制机制改革创新,是破解制约开发区发展难题的迫切要求,是推动高质量发展的现实需要。2020年,石河子开发区聚焦主业,回归本位,敢于先行先试,坚持刀刃向内自我革命,打出深化体制机制改革“组合拳”,完成了园区整合、分级赋权和人事竞聘等重点领域和关键环节的改革任务。开发区整合师市原有3个国家级、5个省级园区,实行统一招商、统一规划管理,实现了“多区多园”合一。坚持市场化、去行政化改革,全部实行“管委会+公司”体制,内设机构从原来的23个精简为“五中心一公司”,构建起“企业化管理、市场化运作、专业化服务”的新管理体制。改革后的开发区如脱胎换骨般焕然一新,深度激发了内生动力和创新活力,大力推进开发区高质量发展。
  重大项目建设,支撑产业集群强势崛起。2020年,面对严峻复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情冲击,石河子开发区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以强有力举措统筹疫情防控和经济发展,打造出企业稳健发展的“安全岛”。 

2020年,开发区实现生产总值(GDP)196.7亿元,同比增长6%;固定资产投资81.03亿元;招商引资转换实物量88.51亿元,完成全年目标的103%,占师市比重66.2%;完成总产值500亿元,同比增长6%;工业增加值134.95亿元;全口径税收34.2亿元。
  在项目建设方面,一批重点项目建成投产,成为开发区新的经济增长点。新投产项目产能释放明显、带动作用增强,经济贡献率显著提高。大全公司15GW光伏组件配套4A项目、合盛硅业20万吨密封胶项目、安兴电子1400万平方米化成箔及宏远电子2000万平方米电极箔等项目相继建成投产。天业集团60万吨乙二醇项目也投入运营。上述项目将带动2021年经济增长6个百分点。
  在畅通产业链、供应链方面,硅基和铝基产业链得到拓展,传统产业发展平稳向好。合盛20万吨密封胶项目投产,拓展和延伸了硅基新材料产业链。众金、安兴电子等电子铝箔项目投产,推进铝基新材料产业向中下游延伸。重点行业工业总产值实现大幅增长,食品饮料业产值33.56亿元,同比增长15.9%;非金属矿物制品业产值78.33亿元,同比增长42.8%;有色金属业产值169.67亿元,同比增长0.7%。
  为全力扶持企业渡过疫情难关,开发区全年兑现招商引资优惠政策资金2.2亿元,惠及股权、实体经济企业21家。为纺织服装企业争取八批流动资金贷款贴息资金1340万元,争取纺织服装产业发展专项资金1.2亿元。为众金电极箔争取发改产业专项资金4166万元,帮助16家企业争取科技部“科技助力经济”项目资金850万元,为双创企业申报创业就业补贴19.5万元,为89家企业减免房屋租金及水费、电费216万余元,及时缓解了企业资金压力。
  加快“两区建设”,科技创新能力持续增强。承办兵团“两区”建设推进会议,编制《石河子丝绸之路经济带创新驱动发展试验区先行先试政策目录》,涉及资金补贴、金融财税等8大类16条先行先试政策,迈出了参与“两区”建设的重要步伐。
  高新技术产业得到新发展,企业科技创新能力实现新突破。开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,新增4家高新技术企业,达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占开发区总产值比重的42%,带动开发区经济增长4.6%。天业集团、大全公司被国家工信部认定为第27批次国家企业技术中心,浙大阳光公司、天宏基公司入选国家工信部第二批次专精特新“小巨人”企业。科技型企业当年新增两家,达到25家,占师市的比重达到86%。天业集团获评中国企业500强。天山铝业入选2020年中国民营企业500强,并于2020年10月份在深交所上市。
  创新工作方式,招商引资实现新突破。开发区率先在兵团推行产业链长制招商新模式,全面梳理产业链和价值链图谱,形成了以硅基、铝基、碳基新材料、纺织服装、精细化工、电子信息、新能源为主的12条产业链。由管委会领导任链长,统筹解决延伸产业链面临的困难,全力做好延链、补链、强链工作。在疫情防控形势下,积极创新招商模式,采取“外出招商+云回访、云洽谈、云推介”等招商新模式,成果丰硕,签约21个项目、达成协议资金234.1亿元。一批新项目实现当年落地,形成实物量。新疆乾景碳化硅陶瓷制品、博奥生物医疗产业园等一批项目成为2021年招商重点储备项目。储备铝型材产业园、正极材料等重点项目28个,为42个项目办理临时工程规划许可证,完成26个项目规划竣工验收,“签约一批、开工一批、筛选一批、储备一批”良性循环基本形成。
  当好金牌“店小二”,聚焦企业以环境促发展。优质的营商环境是招商引资的吸引力,也是推动实现高质量发展的驱动力。开发区聚焦企业关切和园区短板弱项,瞄准国内一流水平,持续深化“放管服”改革,深化流程再造和“一网通办、一次办好”改革,构建“园区大脑”智能体系,切实解决政策办理流程不明确,审批流程周期长、效率低等问题,着力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境。为了让企业引得来、留得住、发展好,开发区提出,从项目洽谈到项目签约落地、项目建设、项目投产、项目生产运营各环节,对企业实行全生命周期的全过程服务、贴心服务,实现服务企业和项目的全周期管理。
  一批破解企业生产经营中的堵点、痛点的务实有效的改革举措相继推出:重点推进服务企业的“110”机制,做到“企业吹哨、部门报到”,事不过夜,确保对企业服务零距离,无盲点;常态化实施“一对一”挂钩企业帮扶包联机制,随时解决企业困难,向优质营商环境要发展活力。
  师市党委常委、八师副师长,开发区党工委书记、管委会主任侯国俊表示:“成绩只能说明过去,我们要以此为契机大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,真抓实干开创园区发展新局面,力争三年内把开发区建设成为兵团第一个千亿级产业园区。” 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印