提升城市颜值 夯实幸福根基

作者:融媒体中心记者 陆曦 刘蓓         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-18 16:30    浏览:
 

 “十三五”期间,我市坚持以加快市政设施建设、提升城市综合承载力为目标,大力推进重点项目建设,在市政道路、园林绿化、市民公园等领域持续发力,基础设施越来越完善,市民的满意度越来越高。
  从2019年起,我市主城区全面开展了“城市修补、生态修复”工作。其中一个重要举措就是“拆围透绿”,即:结合城市综合环境景观,将沿城市主干道的部分公园绿地与道路绿化有机融合,逐步拆除公园四周封闭的围墙,让路上行人可以观赏到原来墙内优美的园林景观,使公园景观与城市街景连成一片,融为一体。仅2019年,我市就拆除围墙2811米,开放公园绿地70.12万平方米,新增绿道23公里。
  “拆围透绿”是我市城市建设的一个喜人变化。“十三五”期间,我市城市路网体系建设日趋完善,完成了北三路、北四路、天山路等11条道路的提升改造,疏通毛细血管,打通了23条城市支路。按照“让城市有温度,生活有质感”的理念,我市重点打造城市“慢行系统”,新建人行绿道31公里,明珠河绿道成为“网红打卡地”。与此同时,我市加快推进“公园城市”建设,建成了14个街头小游园,并对玉禾田公园、军垦体育公园、泽众公园及明珠河实施提升改造,为市民打造了一批高质量、多元化的休闲娱乐空间。
  与此同时,按照“因地制宜、一路一景”的要求,我市城建部门完成了天山路地下通道、S115线墙体和部分市政设施的彩绘工作,美化了道路景观,提升了城市颜值。
  火树银花不夜天,流光溢彩夜辉煌。“十三五”期间,我市投资6500万元实施照明提质工程,城区主次干道、商业街、街巷路,路灯装灯率达到100%,亮灯率达到98%以上,构建出灯光连片成势,色彩交相辉映的城市夜景,盏盏路灯照亮了市民回家的路。
  观赏着市区美丽的夜景,两位从外地回石河子探亲的市民高兴地说:“我俩是从北京回到石河子的,这几年家乡的变化挺大的,灯光秀感觉特别棒。我们为家乡的发展感到骄傲。”
  从春季到秋季,只要走在石河子街头,绿意随处可见。“十三五”期间,我市进一步丰富城市景观,城市绿量持续增加,新增绿化面积370亩;采取“反租倒包”模式完成了G30花海大田种植项目,种植各类花卉1023余亩,大力实施将军山辽疆生态修复工程,建成全国规模最大的芝樱花海,对46条城市道路和公共绿地裸露区域进行专项治理,补植各类绿植近160万株,打造“一路一景”精品绿化,对19条城市道路实施了绿化提升工程,达到了“步步见花、路路有景、景随步换”的多彩景观效果。
  垃圾分一分,环境美十分。“十三五”期间,我市积极推进生活垃圾分类工作,率先在兵团开展生活垃圾分类工作,投资1600万元,实施小区生活垃圾分类设施建设,建立积分奖励体系,提高居民生活垃圾分类投放积极性。“你好,我看看你这是什么垃圾?这是其他垃圾,放在这个桶里就可以……”在市新城街道7小区,玉禾田公司的员工向正准备倒垃圾的居民讲解垃圾分类知识。
  “十三五”期间,我市不断改进保洁模式,提升作业水平。大力推行“以克论净,深度保洁”工作模式,严格执行道路保洁“湿法作业”,先冲后洗,边扫边吸,主次干道机械水洗,道路两侧人工冲洗,实现了“扫地不扬尘,冲洗无污水”的要求,城市环境卫生持续改善。
  师市城市管理局局长、党组书记周伟民表示:“我们将贯彻新发展理念,始终坚持人民利益至上宗旨,立足新发展阶段,运用法治思维和法治方式解决城市管理问题,构建新发展格局,不断在科学化、精细化、智能化上下功夫,把我们石河子打造成精致秀美、和谐宜居、特色鲜明的现代化兵团城市,以实实在在的工作成效,践行让群众生活更美好的承诺。” 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印