清风催奋进 正气润绿洲 ——2020年师市纪检监察工作综述

作者:融媒体中心记者 叶红         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-10 18:46    浏览:
 

惠风得和畅,万象始更新。
  站在历史交汇点,回眸极不平凡的2020年,师市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作砥砺奋进、步履铿锵,昂首走过了履职尽责、激浊扬清的一年。
  在兵团纪委监委和师市党委坚强领导下,师市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量发展为引领,坚持“严”的主基调,坚定推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,在疫情大考中践行初心、诠释忠诚,为师市统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强的纪法保障。


提高站位
推动政治监督“深里走”

  

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统筹全局、果断决策,全国人民打响疫情防控阻击战。
  闻令而动。农历正月初一,按照党中央的重大决策部署,师市广大纪检监察干部积极投身到疫情防控监督工作中,构建起了城市、团场、重点部位和机关部门“四层监督网”。
  党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。哪里最需要,哪里就会出现纪检监察干部的身影。
  大考中,师市纪委监委累计派出16个疫情防控督查组,发现并督促整改问题1880个,下发《整改意见书》30份,形成专报44期。同时,认真落实精准问责和提级审核要求,追责问责35人,批评教育40人次,以严明的纪律切实保障人民群众生命安全。
  2020年3月2日,仅用了一个多月的时间,师市就实现了本地确诊病例、疑似病例“双清零”的目标。?
  一年来,师市纪委监委坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全年组织集体学习37次、领导班子成员讲专题党课13次,不断提高纪检监察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项问题整治,对师市105家单位自查情况进行“回头看”,发现问题19726条,全部整改完毕。集中开展扶贫领域、人防系统、违建别墅、乱占耕地建房等专项监督,着力解决突出问题。
  积极开展蓝天保卫战监督,对工作作风漂浮等问题严肃追责问责,给予2人党内严重警告处分。
  全力配合中央第六巡视组和兵团党委第三巡视组对师市党委的巡视,深刻检视自身问题,诚恳接受指导意见。累计开展4轮常规巡察和1轮专项巡察,涵盖341个党组织,发现问题4113个,移交并办理问题线索152条,本届师市党委任期内538个基层党组织巡察任务全面完成。
  贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,(上接一版)聚焦“舌尖上的浪费”问题,制定落实13项措施,对公办食堂开展督查,杜绝餐饮浪费行为。        
  2020年,师市共立案审查违反政治纪律案件5件,处分5人,坚决维护了政治纪律的严肃性和权威性,以强有力的政治监督,确保党中央决策部署落实到位。


  精准发力 营造风清气正“好生态”
  

“我们公司因受疫情影响,资金周转困难,欠缴了一些电费。公司已向供电公司递交了还款计划书并按还款计划分期缴纳电费,可现在被停电催缴电费,导致生产无法正常进行……”去年8月的一天,师市纪委监委收到某招商引资企业反映的问题后,立即展开了调查。
  经查,该供电企业因工作部署“空转”、管理思想“固化”、规章制度“虚设”、执行规定“任性”等问题造成招商引资企业直接损失达100余万元。在查清事实、厘清责任的基础上,师市纪委监委对6名相关责任人进行了追责问责。
  疫情防控常态化下,师市纪委监委积极做好“六稳”“六保”任务执行情况的监督检查,着力疏通“中梗阻”、打破“旋转门”,督促落实好财政金融、减税降费等扶持政策,累计帮助企业解决复工复产问题276个,以强有力的监督推动党中央关于优化营商环境、纾困惠企政策落地落实。
  聚焦优化营商环境的痛点难点堵点问题,这只是师市纪检监察机关营造风清气正“好生态”的一个缩影。
  一年来,师市纪委监委坚定不移推进作风攻坚,围绕兵团党委和师市党委中心任务,扎实开展“查作风、查责任、查漏洞、查落实”工作,切实将好作风弘扬在新时代。
  聚焦师市老旧小区改造工程中的难点和堵点,派出2个督查组开展16轮督查,对5名责任人进行约谈,妥善化解2名党员干部不配合征迁问题。
  严肃查处了违反中央八项规定精神问题19件19人、侵害群众利益的不正之风和腐败问题6件9人,给予党纪政务处分24人、组织处理4人。紧盯关键节点,精准核查节假日公车使用情况,共发现问题线索17条,处理17人。
  坚定不移压实“两个责任”,强化主体责任完善监督体系,加强对下级领导班子和“关键少数”的监督,严肃查处了严重违反“三重一大”决策制度,造成国有资产重大风险的问题,对9人进行了追责问责。
  抓实做细日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”处理678人次;健全派驻机构工作机制,重点对驻在部门“三重一大”决策、违纪线索处置进行监督指导,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势。


  从严从快 高举惩贪治腐“戒律尺”
  

反腐败永远在路上,没有休止符。
  2020年,师市纪委监委严肃查处了石河子市人民政府原党组成员、副市长朱友良,石总场党委原常委、副场长余勇等严重违纪违法典型案件;成功查处了公安干警涉嫌为黑恶势力充当“保护伞”案……师市纪检监察机关用严惩腐败不松劲的作为,表明了惩贪治腐的如磐决心。
  一年来,师市各级纪检监察机关共受理群众信访举报814件次,处置反映问题线索622件,给予组织处理391人,立案179件,结案179件,给予党纪政务处分176人,涉嫌犯罪移送检察机关9人,留置6人,收缴违纪违法所得5309万元,挽回国有损失920余万元。
  这份实实在在的成绩单,有力彰显了师市纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标的担当。同时,这一组组数据也犹如一声声警钟,敲响在党员干部的耳畔,时刻提醒正风肃纪就在我们身边!
  正风肃纪反腐,关系民心所向。如何让群众在正风反腐中感受到公平正义,推动监督向基层一线、群众身边延伸?师市各级纪检监察机关用实际行动作出了回答。
  清理啃食民生资金“硕鼠”。严肃查处了国家公职人员利用职权骗取养老保险金和社保基金问题,4人被移送司法,2人已被判处刑罚。
  开展工程建设领域突出问题专项整治。以朱友良、余勇腐败案为镜,推动以案促改,召开专题会议,开展警示教育,制定整改落实方案,全面推动自查自纠,有力净化师市工程建设市场环境。
  全力推进扫黑除恶“打伞破网”,自办案件全部核查完结,办结率100%,形成扫黑除恶、打伞惩腐的高压态势,让人民群众真正感受到正风肃纪反腐就在身边、就在眼前。


  导向引领 淬炼担当有为“打铁人”
  

“善禁者,先禁其身而后人”。习近平总书记引用汉代历史学家刘向的名言,要求各级领导干部要以身作则、率先垂范,以上率下、不令而行。
  纪检监察队伍是全面从严治党的重要力量,如何更好地发挥引领作用,切实肩负起新时代赋予的监督职能?那就要有自我革命、刀刃向内的勇气,为纪检监察工作高质量发展立下标准、筑牢根基。
  一年来,师市纪委监委不断强化内部管理、加强自身建设、公正规范履职,持续擦亮“自身过硬”金字招牌,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
  严格落实党的领导制度。认真落实纪委常委会议事决策制度,严格执行请示报告制度,深入开展作风“四查”活动,坚持“三会一课”制度,积极开展主题党日活动和党员“双报到”活动。
  注重加强干部队伍建设。树立鲜明选人用人导向,加大干部培养管理、选拔任用和交流轮岗力度。积极开展业务培训,并选派优秀干部到上一级纪检监察机关跟班学习;抽调基层专兼职纪检监察干部到师市纪委监委以案代培。用好援疆政策,搭建交往交流交融平台,引进柔性援疆干部人才充实到队伍中。充分发挥特约监察员和社会各界监督作用,及时发布审查调查案件信息。坚持刀刃向内,对违规违纪违法行为零容忍,严肃处理违纪纪检监察干部,真正把“打铁的人”淬炼为“铁打的人”。
  与此同时,师市纪委监委向团场、街道等派出20个监察办公室,实现了监察职能向基层延伸。成立了财政局、教育局、卫健委机关纪委,并向公安局、八师检察分院、中级人民法院派驻纪检监察组。推行片区协作工作模式,将团场(街道、镇)划分为3个片区,组建联合工作组,有效破解了单兵作战、办案无力的难题。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。展望2021年,师市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将在兵团纪委监委和师市党委的坚强领导下,奋勇拼搏、开拓进取,不吃老本、再立新功,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,确保师市“十四五”目标任务落到实处,以优异成绩向建党百年华诞献礼!

编辑: zhaopeng        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印