“六个 当好 ” 开发区蓄势再起跑

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-04 13:04    浏览:
 

当好招商先锋队,当好项目的排头兵,当好企业的“店小二”,当好资金的调度员,当好发展的先遣队,当好绿色经济的监督员。

02_02_0905.jpg 

 2021年,开发区将抓好八个方面的重点工作。
  凝心聚力抓好疫情防控,为园区发展营造良好外部环境。时刻绷紧疫情防控这根弦,严格督促园区企业落实好八项监测预警机制,做好重点人员、重点场所、物流快递等的排查和管控,加大企业“一对一”帮扶力度,督促企业充实防护用品、器械、药品等物资储备,鼓励提倡全区党员干部职工减少流动,就地过年。
  凝心聚力招大引强,招商引资工作再上新台阶。以产业规划为引领,推进大数据招商平台应用,实现数据驱动产业招商;充分发挥企业家在以商招商、乡贤招商、委托招商方面的作用,提升招商效率与成果;围绕龙头企业和重大项目,突出招大引强,力争引进2-3个在国内、疆内有重大影响的大项目、好项目;加强与师市行业主管部门的协调合作,提高园区内循环、园区企业与区域外市场循环效率和质量。


02_02_0901.jpg


  凝心聚力融入新发展格局,加快构建现代产业体系。一是升级传统产业。加快“两化融合”,实施制造业企业数字化升级工程,加快综合管控智能化、产品全生命周期和产业链协同优化应用,加快推进“5G+工业互联网”智能应用。二是壮大支柱产业。立足开发区主导产业,通过强链、延链、补链,加速现有优势产业裂变,推动产业横向联合、纵向延伸,做优做强碳基、硅基、铝基、纺织服装、食品等产业集群,打造千亿园区。三是发展新兴产业。积极布局工业互联网、5G、数据中心等新基建项目,大力扶持“专精特新”科技小巨人企业发展,引进培育生物医药、装备制造、电子信息、节能环保等战略性新兴产业,努力形成一批新的经济增长点。
  凝心聚力深化改革,释放园区经济发展的动力和活力。持续深入推进“放管服”改革,全面推进“一网通办”,全力优化营商环境,着力打造企业服务“110”品牌;继续巩固和发展体制机制改革成果,建立健全改革配套相关制度,努力形成党工委的政令畅通,“五中心一公司”配合协调,以优质服务让园区企业和投资商满意。


02_02_0943.jpg


  凝心聚力创新资本运作方式,拓宽融资渠道,积极为园区发展造血输血。充分发挥赛德公司投融资平台作用,形成短期靠信贷缓压力、中期靠债券保建设、远期靠上市谋发展的金融服务格局。进一步整合资源,通过收购清理、融资租赁等办法积极盘活园区和企业资产;加强与银行对接,积极争取资金支持;积极筹备设立基金管理公司,做好承接兵团及师市产业基金准备工作,为产业发展和招商引资提供优质服务;积极参与国家基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作,聚焦园区基础设施项目。
  凝心聚力抓好生态环境保护和安全生产工作,全力建设绿色安全园区。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加大环保隐患排查和整治力度,强化项目筛选和审批力度和环保基础设施建设力度。要牢固树立安全发展理念,确保安全生产形势总体持续稳定向好。
  凝心聚力擘画蓝图,做好发展规划,引领开发区高质量发展。要以建设兵团千亿级产业园区为目标,围绕师市“十四五”经济发展规划,结合开发区实际,精心制定开发区“十四五”规划和高质量发展规划;完成开发区规划面积、专业化工园区省级审核认定。探索与下野地等团场共建“飞地园区”,与阿拉尔等临边园区、大连临港园区建立“飞地”外资外贸合作关系;以石河子创业园和中小企业园区为平台,建设一批产教融合实训基地、生命健康产业园。以高新区、经开区国家级创新示范基地为平台培育一批中小微高新技术企业;以国家加快推进“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”和“乌昌石国家自主创新示范区”建设为契机,强化与国内科研机构和高校合作,引进国内知名科技孵化平台,打造兵团北疆科技创新高地;以集聚人口和产业发展为导向,安排部署好昆玉经济技术开发区各项工作,指导昆玉经开区完成“十四五”规划工作,使园区发展迈上新台阶。


02_02_0950.jpg


  凝心聚力强化党的领导,凝聚起推动高质量发展的强大合力。党工委领导班子要率先垂范落实各项工作措施,强化团结协作,与开发区党员干部职工和辖区企业携手并肩、共克时艰,推进开发区高质量发展;要在提升党的组织力上下功夫,使党的意志、党的声音、党的要求变成基层党员的自觉行动。要树立实干导向,激励担当作为,引导党员群众把精力集中到主责主业上来,集中到提高服务水平上来,集中到营造优质营商环境上来。
  开发区将以“六个当好”扎实做好“十四五”开局之年各项工作,即:当好招商先锋队,全面落实链长制招商;当好项目的排头兵,构建五大百亿产业集群,建设千亿级园区;当好企业的“店小二”,搭建110+投资服务平台;当好资金的调度员,拓展开发区的融资渠道;当好发展的先遣队,做好高质量发展规划;当好绿色经济的监督员,抓好安全生产和生态环境保护工作。(周燕桃)                                                             

编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印