依法履职守初心砥砺奋进谱华章——市人大常委会2020年工作综述

作者:融媒体中心记者 侯鲁平         来源:石河子新闻网     时间:2021-01-29 17:16    浏览:
 


  时代赋予的初心使命,靠奋斗彰显;美丽石城的崭新画卷,用实干描绘。刚刚过去的2020年,面对疫情叠加、宏观经济环境日益严峻的形势,石河子市人大常委会以勇于担当的精神,求真务实、主动作为的作风,锐意创新的理念,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕人民群众关切,把宪法和法律赋予的职责扛在肩上,用行动回答时代的提问。

  翻开市人大常委会2020年的履职日志,数字是最直接的见证:全年召开常委会会议6次,主任会议12次,听取和审议各类工作报告24项,组织执法检查3次,开展视察调研16次,作出决议19项,交办审议意见8件35条,全年依法任免国家机关工作人员33名,补选市人大代表6名,圆满完成了市十届人大四次会议确定的各项任务。


提高政治站位 彰显人大作为


  去年发生的新冠肺炎疫情,复杂严峻的经济社会形势,为2020年写下不平凡的注脚,也更加彰显出党的领导和中国特色社会主义制度的优势所在。市人大常委会始终紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,明方向、顾大局,旗帜鲜明讲政治,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,始终保持人大工作正确政治方向,积极主动接受师市党委巡查,立行立改巡查中发现的问题,严守政治纪律和政治规矩,确保人大工作不折不扣地贯彻党中央和各级党委的决策部署。市人大常委会全年召开党组会议21次,党组理论学习中心组集体学习16次,向师市党委请示报告工作22次,确保人大各项工作在师市党委的坚强领导下依法有序开展。

  疫情就是命令,灾情就是号角。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会闻令而动、向“疫”而行,迅速组织机关党员干部及时投入到兵地联防联控、分流隔离、社区志愿服务等防疫工作中。与此同时,市人大常委会充分发挥监督职能优势,积极开展传染病防治法执法检查,督促政府查短板、补弱项,进一步加强传染病防治能力建设,不断提升依法抗疫、科学防疫水平。市人大常委会在第一时间向全市各级人大代表发出“疫情防控代表先行”倡议书,号召广大人大代表在抗疫一线做表率、当先锋。市人大代表积极响应、主动作为,广泛参与联防联控行动,冲在战“疫”火线、投身抗疫前线、坚守防疫一线,以各自方式履职尽责,带头推进复工复产,以实际行动诠释了人民代表的初心使命和家国情怀。


服务发展大局 履行监督职能


  一年里,市人大常委会紧紧围绕服务发展大局就是人大履职重心,中心任务就是人大尽责关键这一主线,紧扣师市党委确定的中心任务和部署的重点工作,通过人大法定程序将师市党委的决策部署转化为全市人民的共同意志、自觉行动,在发展的每个进程中留下了人大足迹。面对疫情影响和经济下行压力加大的形势,市人大常委会及时听取和审议了2020年计划执行情况的报告,督促市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,狠抓营商环境改善,扩大精准有效投资,释放消费市场潜力,提高经济质量,确保完成全年目标任务;首次听取和审议了企业国有资产管理情况的专项报告,推动市政府及有关部门切实深化国有企业改革,优化国有资本布局,做强做优师市国有企业。

他们根据经济社会发展态势,审时度势,审查批准2020年师市预算调整方案3次,推动市政府树牢过紧日子的思想,压减一般性开支,将更多的资金用于保工资、保运转、保基本、保稳定;审查批准了师市新增地方政府债务19.49亿元、中央抗疫特别国债12亿元,支持政府保障基本民生和重点领域支出,提高债券资金使用效益;投资25万元,基本完成了市人大预算联网监督系统建设工作,使预算审查监督迈入信息化时代。2020年师市共确定了119个重点建设项目,市人大常委会从师市发展全局着眼,始终高度关注这些重点项目的建设质量和进度,并为此开展了专题视察调研,听取专项报告,积极督导解决项目建设中存在的问题,督查督促相关部门压实责任,抓好统筹协调。截至去年年末,十大公建项目顺利推进,市区37个老旧小区和91公里城市道路改造提升,市民居住环境和出行条件持续改善,赢得了广大人民群众和市人大代表的高度称赞。  

  监督就是支持,监督就是服务。将监督寓于服务之中,是市人大常委会一直以来的坚持。常委会十分重视在积极促进司法为民,监督司法制度化、规范化、常态化方面下功夫。过去的一年,市人大常委会以问题为导向、以目标为导向、以结果为导向,坚持正确监督、有效监督、依法监督,实现更务实高效的监督,有力推动了全市经济社会高质量发展。人大常委会主动听取和审议市人民法院关于健全诉调对接机制、推进诉讼服务工作的专项报告,督促市人民法院积极推进一站式多元解纠机制、一站式诉讼服务中心建设,提升诉讼服务水平,打通司法为民“最后一公里”;听取并审议了市人民检察院关于发挥检察职能、保障和促进民营企业健康发展的专项报告,督促市人民检察院发挥检察优势,有效延伸职能,拓展服务渠道,努力营造良好的法治化营商环境,促进民营企业持续健康发展。市人大常委会与基层人大上下联动,面向全市各级人大代表和广大人民群众,深入宣传《民法典》,共举办专题讲座8场次、制作宣传展板42块、发放宣传资料3500份。


助力代表履职 坚守人大本色


  人大工作,活力在代表,动力在代表,潜力也在代表。市人大常委会作为代表机关,加强人大常委会同人大代表、人大代表同人民群众的联系,为代表履职做好保障、拓宽渠道,是人民代表大会制度的内在要求。市人大常委会始终紧扣人大代表担当履职这一关键核心,着力搭平台、建机制,激发代表工作活力。人大常委会重视提高代表活动质量,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,组织开展“惠民大走访代表风采”实践活动,全年126名基层代表走访选民500多人次,征集选民意见100多条,帮助选民解决困难82个。各镇人大和街道人大工委充分发挥人大代表作用,围绕重点项目建设、老旧小区改造、疫情防控、复工复产等重点工作,积极组织辖区人大代表认真视察调研,仔细梳理发现的问题,提出有针对性的建议,转交有关部门处理,一些民生诉求得到较好回应,急难问题得到妥善解决。此外,人大常委会还着力强化了人大代表履职服务保障,扎实推进代表联络站建设,建设了23个基层人大代表联络站,为代表议大事、定大事,有效发挥监督作用提供了新的平台和抓手;完善政情通报会召开办法,让代表及时了解师市重点工作开展情况,就关心的问题询问有关部门,提出意见建议。

  一系列行之有效的举措,推动了代表联络机制贯穿于市人大常委会工作全过程、各方面,代表的履职热情充分激发,民主权利得到更高强度、更深维度、更全角度的保障和实现。

  打铁还须自身硬。一年来,市人大常委会高标准严要求,坚持把政治建设摆在首位,不断加强制度和作风建设,积极发出人大声音,密切上下沟通协调,将加强自身建设作为人大工作创新发展的源动力。

  市人大常委会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在师市党委坚强领导下,始终秉持人民至上的理念,始终围绕中心、服务大局,始终坚持担当作为、依法履职尽责,为师市疫情防控、经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步作出了积极贡献。

  站在新起点上回望2020年,市人大常委会坚持守正创新,交上了一份奋发有为、敢为善为、人民至上的新时代答卷。

  当前中心目标、重点工作任务已经明确,站在新的起点上再出发,市人大常委会和全市各级人大代表为人民履职的初心情怀和使命担当不变。唯有凝聚共识、奋发作为,才能不负人民重托、无愧伟大时代,市人大常委会将为实现石城更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展赋能添彩。


编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印