石河子市第十届人民代表大会第五次会议闭幕

作者:融媒体中心记者冯泽山 张继东 刘蓓 王宇轩         来源:石河子新闻网     时间:2021-01-29 17:14    浏览:
 

       本报讯   融媒体中心记者冯泽山 张继东 刘蓓 王宇轩报道 1月27日,石河子市第十届人民代表大会第五次会议在完成全部议程后胜利闭幕。

  师市党委书记、政委,市人大常委会主任董沂峰主持闭幕大会。

  钟永毅、张世伟、刘林、扎马斯、赵日强、侯国俊、丁永宏、魏凤云、王章学、程健、方刚、吴如兰、张建新、梁新兵、张琳娜、马京维、王武、艾尼江等出席会议。

  会议表决通过了关于石河子市人民政府工作报告的决议,表决通过了关于八师石河子市第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,表决通过了关于八师石河子市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议,表决通过了关于八师石河子市2020年财政预算执行情况与2021年财政预算的决议,表决通过了关于石河子市人大常委会工作报告的决议,表决通过了关于石河子市人民法院工作报告的决议,表决通过了关于石河子市人民检察院工作报告的决议,表决通过了关于接受张琳娜同志辞去市人大常委会副主任职务的决定。

  会议表彰了2020年度先进代表组、代表履职积极分子、优秀联络员。

  董沂峰在讲话中说,这次大会有三大亮点:一是各项报告更加务实。政府工作报告全面总结了“十三五”以来的工作,科学谋划了“十四五”发展蓝图,形势分析清晰到位,任务目标鼓舞人心,工作举措切实可行;市人大常委会工作报告,总结亮点突出,问题分析到位,下一步工作思路清晰,措施得力,报告凝结了全体代表的集体智慧,反映了人民群众的愿望期盼,是做好今年各项工作的方向和引领。二是议案建议针对性强,各位代表围绕中心、突出重点、把准角度,做到选题与党委政府“同频共振”、与人民群众“休戚与共”、与中心工作“同向推进”,提出了有价值、有针对性和指导性的意见建议,参政议政能力和水平不断提升。三是会议取得良好效果,会议期间各代表团和广大代表高度负责、认真履职,用心聆听各项报告,会议井然有序;分组讨论时畅所欲言,所提建议更接地气、更实在;严守会风会纪,展现优良作风,履职能力明显增强。在全体代表的共同努力下,这次大会开得非常圆满,非常成功,是一次发扬民主、凝聚共识,提振信心、砥砺奋进的大会。

  董沂峰说,一年来,市人大及其常委会围绕中心、服务大局,严格依法履行职责,充分发挥代表作用,切实找准人大工作和全局工作的切入点、着力点,在服务经济建设、保障改善民生、维护公平正义等各方面做了大量卓有成效的工作。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,师市党委八届十五次全会以及这次人大会议对师市各项工作进行了科学谋划、具体部署,各位代表要牢记使命、不负重托,在大变局中把握发展大势,在开新局中凝聚奋进力量,确保“十四五”开好局、起好步。要毫不动摇坚持党的领导,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,在贯彻落实自治区党委、兵团党委各项决策部署上更坚决、更扎实、更有力。市人大及其常委会要自觉将党的领导贯穿于工作全过程,始终做到与党委决策同向、与发展大局同步、与人民意愿同心,努力使人大工作不断适应新形势、助推新发展、取得新成效。要精准发力服务发展大局,坚持围绕中心谋要事、议大事,把人大工作放到全局中去研究、去部署,围绕产业发展、城市建设、生态环保、社会治理等方面,踊跃建言献策,为经济社会高质量发展提供有力支持,助力完成全年经济社会发展各项目标任务。要强化监督促落实,把师市党委确定的目标任务和人民群众关注的热点焦点作为人大监督的着力点,既依法监督、发现问题,又提出建议、解决问题,确保各项决策部署落地见效。要坚定不移践行初心使命,时刻不忘“人民选我当代表”的初心,牢记“我当代表为人民”的使命,做群众利益的坚定维护者。要更加主动地联系服务群众,发挥好人大“一头连着党委政府,一头连着基层群众”的独特优势,深入基层、植根人民,及时了解群众所思所盼、所需所急,使师市党委的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿。要主动谋民之利、解民之忧,围绕十五项“幸福美好生活工程”,紧盯群众“急难愁盼”的教育、医疗、就业、环保等热点问题开展精准监督,助力办好各项民生实事和关键小事,不断提升群众获得感幸福感安全感。要从严从实强化自身建设,市人大及其常委会要着力加强自身建设,实现新作为、展现新气象。要进一步健全完善人大议事规则、运行机制等制度,推动人大工作法制化、规范化。要强化代表队伍的教育管理,进一步提高新形势下人大及代表分析问题、服务群众、推动发展的能力,使人大工作始终保持生机活力。各位代表要时时处处严格要求自己,诚实守信,遵纪守法,带头弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,自觉接受人民的监督,树立新时代人大代表的良好形象。

  董沂峰说,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。师市党委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会决定决议。各级各部门要积极支持人大工作,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,认真及时办理人大代表议案和建议,为人大工作创造良好的环境。

  董沂峰说,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,真抓实干、锐意进取,奋力争当兵团经济社会高质量发展排头兵,以优异成绩庆祝建党100周年!

  石河子镇代表团、北泉镇代表团在分会场参加大会。

  会议在雄壮激越的国歌声中闭幕。


编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印