石河子市第十届人民代表大会第五次会议隆重开幕

作者:融媒体中心记者冯泽山         来源:石河子新闻网     时间:2021-01-26 13:03    浏览:
 

董沂峰主持大会 钟永毅向大会作政府工作报告

 

01_01_1490.jpg

1月25日,市十届人大五次会议隆重开幕,图为大会会场。融媒体中心记者张德智摄

 

本报讯 融媒体中心记者冯泽山报道 1月25日,石河子市第十届人民代表大会第五次会议在师市党政服务中心隆重开幕。
  大会执行主席由主席团常务主席董沂峰、张琳娜、马京维、王武、艾尼江担任。
  钟永毅、柴真、张世伟、刘林、扎马斯、赵日强、侯国俊、丁永宏、魏凤云、王章学、程健、周平、方刚、吴如兰、张强、张建新、梁新兵等领导出席会议。
  大会应到代表182人,实到139人,符合法定人数。
  董沂峰主持当天的大会。
  上午10时30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

01_01_1491.jpg 

1月25日,在市十届人大五次会议上,市长钟永毅向大会作政府工作报告。 融媒体中心记者张德智摄

 

师市党委副书记、师长、市长钟永毅作政府工作报告。报告说,“十三五”时期,石河子经济社会发展取得巨大成就,“十三五”规划确定的主要目标任务全面完成。这五年,是经济实力大迈进的五年,生产总值预计达到565亿元,年均增长6%,人均生产总值突破7万元,固定资产投资累计突破1千亿元,高质量发展迈出坚实步伐。这五年,是发展活力大释放的五年,政府职能转变、“放管服”改革、团场综合配套改革、国资国企改革等重点领域改革不断深化,累计发运中欧班列500余列,引进内资1783亿元、外资5.9亿美元,完成进出口总额23亿美元。这五年,是携手发展大进步的五年,向南发展成效显著,兵地融合取得突破,对口援疆不断深化。这五年,是城镇品质大飞跃的五年,累计投入175亿元完善城市基础设施,是“十二五”时期的9.3倍,城市常住人口增加到71.2万人,主城区面积拓展到87平方公里。这五年,是贫困人口脱贫、防范化解金融风险、生态环境治理“三大攻坚战”大突破的五年。这五年,是治理能力大提升的五年,刑事和治安案件分别下降35%、27%,人民群众安全感、满意度逐年提升。这五年,是民生福祉大改善的五年,累计完成民生支出711亿元,每年财政支出的84%以上用于民生领域,城镇、连队人均可支配收入分别达4.1万元、2.5万元,新增就业10.6万人,城镇登记失业率控制在4%以内。这五年,是政府作风大转变的五年,“三公”经费下降34%,人大代表议案、建议和政协委员提案办复率100%,市长热线、市长信箱受理来电来信18.5万件,办结率99%。
  报告说,2020年,市政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面完成了市十届人大四次会议确定的目标任务。这一年主要抓了7项重点工作:聚力抓好疫情防控,疫情防控取得阶段性胜利;积极推进复工复产,减免各类税费12.3亿元,中小企业和个体工商户开业率97%,128家规上工业企业全部满负荷生产,119个重点项目全部正常施工,粮食、棉花丰产丰收,2020年预计生产总值增长6%,一般公共预算收入增长2.7%,固定资产投资增长31.8%,社会消费品零售总额增长7%,全年新增市场主体7277个,位列兵团第一;切实抓好民生保障,新增就业1.3万人;持续促进产业升级,农业增加值增长7%,规上工业总产值增长6.2%;坚决推进深化改革,行政审批局挂牌,595个事项实现“最多跑一次”,基本建立团场财政预算管理体制;统筹抓好城镇发展,采取“菜单式”改造模式提升改造市区37个老旧小区,完成7个城中村拆迁,提升改造城市道路91公里,城市面貌焕然一新;安全稳定局面不断巩固。
  报告说,“十四五”时期经济社会发展的目标是:聚焦聚力高质量发展,提升维稳戍边能力,增强城市核心竞争力和文化影响力,努力成为国内大循环的重要战略支点、国内国际双循环的重要链接平台,建设天山北坡区域中心城市、丝绸之路西向门户枢纽城市、精致秀美宜居公园城市、共和国军垦文化旅游名城,打造区域经济发展中心、科技创新中心、医疗服务中心、教育文化中心、商贸物流中心、金融服务中心和丝绸之路西向交通枢纽,当好兵团经济高质量发展排头兵、改革开放排头兵、城市更新排头兵、社会文明建设排头兵、生态文明建设排头兵、民生福祉改善排头兵、治理能效提升排头兵。
  2035年的远景目标是:高水平基本实现社会主义现代化,城市综合能级、核心竞争力、文化影响力大幅提升,建成“开放活力、精致秀美、生态宜居、平安幸福”的共和国军垦名城。经济高质量发展迈上新的大台阶,维稳戍边能力大幅提升,人均生产总值达到中等发达经济体水平,建成科技强市、人才强市、交通强市,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化,打造新材料、新能源、新制造产业基地,建成现代农业发展引领区、数字经济发展先行区、城乡融合样板区、兵地深度融合示范区、文化和旅游消费新高地;改革开放走在前列,市场化、法治化、国际化营商环境全面塑成,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强,建成丝绸之路经济带西向发展桥头堡和新发展格局重要链接平台;绿色生产生活方式广泛形成,实现碳达峰后稳中有降,生态环境根本好转;文化软实力全面增强,建成文化强市、教育强市、体育强市、健康石城、军垦文化示范区,国民素质和社会文明程度达到新高度;基本实现市域治理现代化,建成法治石城、法治政府、法治社会,确保社会大局持续稳定、长期稳定,平安石城建设达到更高水平;广大人民群众享有更高质量的就业创业机会,更加优质均衡的公共服务,更加坚实可靠的社会保障,人的全面发展、共同富裕取得更为明显的实质性进展,获得感、幸福感大幅提升,建成水平更高、成色更足的幸福石城。
  报告说,2021年是实施“十四五”规划开局之年,也是统筹抓好常态化疫情防控和经济社会高质量发展的关键之年。今年的主要预期目标是:生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,公共预算收入增长7%以上,城镇、连队居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.5%,新增人口1.8万人,城镇登记失业率控制在4%以内,单位生产总值能耗下降3%左右。
  报告说,今年,市政府将重点抓好9项工作:坚持不懈维护社会稳定;坚持不懈推动高质量发展,把着力点放在实体经济上,加快构建现代农业体系,加快推进新型工业化,加快打造现代服务业,加快发展特色旅游业,加快激发创新活力,构建现代财税金融体系,努力在融入新发展格局、推动高质量发展中展现新作为;坚持不懈促进城镇协同发展,坚持规划引领带动,实施城市更新行动,启动“幸福美好生活工程”三年行动计划,完成9个老旧小区和5个城中村综合改造,提升改造42条城市道路,实施市区水系维修改造,提升城市管理水平,促进团镇发展更新,突出军垦文化引领,巩固污染防治成果,建设群众满意的城市家园;坚持不懈落实向南发展任务;坚持不懈深化改革开放,全力推动改革攻坚,深化“政”的改革,市民中心投入运行,实现政务服务一网通办,稳步推进街道社区改革,打造“一刻钟”社区服务圈,持续扩大对外合作,努力优化营商环境,拓展对口援疆成果;坚持不懈保障和改善民生,多措并举稳定就业,办好人民满意教育,新建改扩建4所幼儿园,推动六小、九小新建项目落地,启动7所学校校园提升改造,启动高中学区提升改造项目,加快健康石城建设,织密扎牢保障网络,新建3家养老院和社区日间照料中心,营造拴心留人环境;坚持不懈促进兵地融合;坚持不懈抓好常态化疫情防控;坚持不懈加强政府自身建设,旗帜鲜明讲政治,依法行政尽职责,敢于担当为人民,驰而不息转作风,努力提升政府服务能力和水平,在打造人民满意政府上取得新成效。要真抓实干、攻坚克难,不吃老本、再立新功,高标准、高质量完成全年各项任务,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  市人民法院副院长王宁作市人民法院工作报告,市人民检察院检察长代振国作市人民检察院工作报告。
  师市发改委向大会提交师市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案,提交关于师市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告。师市财政局向大会提交师市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。
  石河子镇代表团、北泉镇代表团在分会场参加大会。
  出席市政协十届五次会议的政协委员在分会场列席会议。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印