抢抓老旧小区改造机遇再塑石河子市 一座高颜值军垦特色城市“亮相”

作者:记者 马军权 实习记者 刘美惠子         来源:石河子新闻网     时间:2021-01-04 17:37    浏览:
 

兵团日报乌鲁木齐2020年12月31日讯(记者 马军权 实习记者 刘美惠子) “小区改造后,绿地多了,还有公共健身场所,生活环境更加舒适了,我们为小区改造点赞。”2020年12月29日,石河子市向阳街道21小区居民田秀勇高兴地说。
  石河子不少住宅小区建成时间较早,基础设施比较薄弱。2019年,八师石河子市对标中央政策和城市发展定位,以保持军垦风貌为核心,以打造高颜值、国际范、生活味、归属感的天山北坡区域中心城市为目标,推动老旧小区改造工作,计划三年内投资约54.67亿元改造66个老旧小区,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。2020年,石河子市启动9个小区整体改造、28个小区专项提升改造项目,总投资13.67亿元,惠及居民7.7万户。
  老旧小区改造关乎群众利益,惠及千家万户。为了把这项民生实事办好办实,石河子市充分发挥社区党组织作用,积极搭建沟通议事平台,实现了老旧小区改造全民参与、全面参与、全程参与。
  根据总体规划、居民意愿,石河子市本着先民生后提升、先规划后建设、先功能后景观、先地下后地上、先拆违后改造的原则,制定了整体改造实施方案。改造中,以让居民满意、提升城市整体功能为出发点和落脚点,根据各社区实际情况建设了“口袋公园”、文化活动场所等,既改善了外部形象,又提升了内在质量,社区整体功能得到大幅提升。
  老旧小区改造是一次再塑城市的重大机遇。改造后的楼房墙面以砖红色为主基调,强化了军垦特色。同时,石河子市把富有历史纪念意义的建筑保护性地利用起来,并植入新的功能,做足、做优、做强军垦城市特色,修旧如旧留住城市历史风貌,传承好兵团精神,有效提升了城市形象和品位。
  与此同时,以提高社区综合治理能力为目标,石河子市注重建管并行,建立了大社区机制,把原来的65个社区整合为40个;实施物业整合,把原来的157个碎片化物业站整合为40个,实现了规模化管理;引导居民成立自治委员会、完善停车收费制度、开展“一户一树”认领活动,让居民成为社区自治管理的主体。
  改善的是环境,促进的是发展,凝聚的是民心。石河子市改造后的小区功能完善、干净整洁、管理有序、绿色环保,一座高颜值的军垦特色城市“亮相”。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印