北疆片区10家文化馆“当家人”齐聚石城 共同助力天山北坡经济带文化一体化发展

作者:融媒体中心记者 胥荣芳 孙茂娟 通讯员 李芳芹         来源:石河子新闻网     时间:2020-12-31 14:40    浏览:
 

本报讯  融媒体中心记者  胥荣芳  孙茂娟  通讯员 李芳芹报道12月25日,天山北坡经济带文化馆联盟工作总结暨2020年工作研讨会在石河子召开,北疆片区10家文化馆“当家人”齐聚石城,就文化馆的共建共享、协同发展进行研讨交流。
        2015年,“天山北坡经济带兵地融合文化馆联盟”成立。6年来,北疆地区各地州、市、县文化馆之间合作密切、往来频繁。文化馆联盟共同开展了内容丰富、形式多样的文化活动,积累了一批针对不同群体、体现不同特色的文化活动。比如,各馆共同参与的少儿文艺迎新年演出,每年6月“文化遗产日”活动等。通过这些活动,让各地观众看到了伊犁锡伯族的萨满舞蹈、玛纳斯曲子戏、石河子军垦剪纸等“非遗”展演活动。通过文化联盟活动,更好地加强各地文化馆事业的共建共享,日益成为公共文化服务事业从业者的共识,也有力地助推了天山北坡经济带文化一体化的快速发展。
        研讨会上,伊犁州、克拉玛依市、沙湾县、石河子等文化馆“当家人”畅所欲言,总结了2020年联盟交流工作中的成绩和不足,并就庆祝中国共产党成立100周年系列活动达成共识,对全方位开展音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、非遗展演等联盟活动进行了部署。
        兵团文化中心相关负责人李敏说,随着国家“数字文化馆”,“文化云”建设的推进,联盟将在数字网络信息服务平台,集中发布各成员单位工艺培训、展览展示、品牌文化活动等信息,实现文化馆行业的资源在一个平台上互通和共享,兵地群众就可以通过一个平台享受全部联盟馆的文化服务。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印