师市党委教育工作领导小组召开2020年第二次全体会议

作者:融媒体中心记者 张兰兰 王宇轩 通讯员 周国福         来源:石河子新闻网     时间:2020-12-31 14:37    浏览:
 

本报讯  融媒体中心记者  张兰兰  王宇轩  通讯员  周国福  报道12月28日,师市党委教育工作领导小组召开2020年第二次全体会议。
        师市党委副书记、师长、市长,师市党委教育工作领导小组组长钟永毅主持会议。
        会议学习了《教育部等八部门关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》精神;传达兵团基础教育工作会议精神;听取师市党委组织部、编办、财政局、人社局、教育局2020年履行教育职责情况报告;审议教育工作相关事项;听取人大调研集团化办学反馈问题整改方案。
        会议指出,师市教育集团改革是师市深入推进义务教育优质均衡发展的重要现实举措,是切实实现优质教育资源共享的强大手段,也是破解当前教育改革发展瓶颈的重要措施,更关系到2023年师市全域是否能顺利通过国家义务教育优质均衡评估验收。各部门各单位要深刻领会,协调配合,按照分工切实履行政府教育职责,合力推进教育集团改革和教育事业发展各项工作。要紧紧围绕市人大常委会调研组指出的问题和提出的意见建议,认真梳理,对号入座,主动认领,扎实推进整改落实工作。
        就进一步做好2021年师市教育工作,会议强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻理解、把握习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党对教育事业的全面领导,牢牢把握教育工作的政治方向,引导教师坚定不移听党话、跟党走,广大学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各成员单位要强化战略思维、改革思维、底线思维,认真研究新时代师市教育的发展目标,总体思路、重点任务、实施路径和保障措施,精准聚焦教育领域的深层次矛盾,全面把握教育领域的各种关系,科学谋划教育领域的综合改革,着力解决教育发展中存在的不平衡不充分问题,牢牢把握教育的公益属性,扩大普惠性学前教育资源,推进义务教育城乡一体化发展,促进优质均衡发展。要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,全面建立教育工作的协同机制,部门各司其职的工作格局,紧紧围绕教育工作中亟待解决的难题,齐心协力推动师市教育高质量发展。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印