师市多举措推进工程建设项目审批制度改革

作者: 通讯员 罗新平         来源:石河子新闻网     时间:2020-12-24 18:17    浏览:
 

实现了政府投资类项目审批时限100个工作日内,一般社会投资类审批时限90个工作日内,社会投资小型工程类审批时限60个工作日内。


        石河子讯  通讯员  罗新平报道  今年以来,师市深入贯彻落实兵团工程项目审批制度改革的各项决策部署,把兵团赋予的“工改”试点改革任务作为加快推进优化营商环境的关键领域和重点工作抓紧抓实,着力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。
        师市精减审批前置条件,取消不合理、不必要的审批事项。对照梳理分析所有审批事项的法律法规依据,形成法定依据明确、事项设置合理的审批事项清单。减少保留事项的前置条件,进一步简化申请材料。
        对照国务院和兵团公布的事项清单目录,师市结合实际规范审批事项。按照“统一事项、统一流程、统一表单、统一材料、统一制度”的思路,全面梳理形成统一的审批事项、审批流程、申请材料清单,并实行动态管理。
        师市建立工程建设改革审批专区,设立审批综合服务窗口和市政公用服务窗口,完善形成“前台综合受理、后台分阶段办理、材料网上流转、窗口统一出件”的“一窗受理”服务模式。
        依托工程建设审批一体化政务服务平台,师市按照“一家牵头、统筹协调、并联审批、限时办结”的原则,负责制定统一办事指南及相关配套文件,建立统筹协调机制,并组织相关部门严格按照限定时间完成审批。

SH122401a.bmp        

师市在合理选择土地和规划手续完备、产业功能定位明确的区域开展地震安全性评价、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能报告评审等10多事项的区域评估工作,开展项目应用区域评估成果工作。建立了重大项目审批领导领办制,开辟服务企业的审批“绿色通道”,重点项目采取“先行受理,承诺补件”的办法进行“容缺预审”,实施容缺受理。
        改革后,从申报立项到竣工验收,师市实现了13个部门、51个审批事项260多个审批人员“全覆盖”;实现了政府投资类项目审批时限100个工作日内,一般社会投资类审批时限90个工作日内,社会投资小型工程类审批时限60个工作日内。
        下一步,师市将采取多种方式宣传工程建设项目审批制度改革工作,加强对项目申报人员、审批人员和窗口服务人员的业务能力培训,全面实施办事“好差评”制度,努力提升工程建设领域优良营商环境,通过群众评价反馈及时发现服务中的问题,通过改进切实提高群众和企业对工程建设项目审批制度改革的满意度。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印