高质量发展谱新篇——师市“十三五”发展综述

作者:兵团电视台记者 苏婉婷 融媒体中心记者 刘蓓         来源:石河子新闻网     时间:2020-11-10 12:28    浏览:
 

戈壁明珠八师石河子市是一座由军人选址、设计、建设的城市,是共和国军垦名城。“十三五”期间,八师石河子市城镇化、新型工业化、农业现代化同步推进,社会和谐稳定,城市建设日新月异,天山北坡经济带核心城市的地位持续巩固。


建设和谐宜居新城

  秋日里,市西公园层林尽染、风景如画,很多人在这里锻炼身体、欣赏美景。在公园的标志性雕塑“大丰收”前,石河子市诗歌朗诵协会等各种文化团体,每周都会举办丰富多彩的活动。诗歌朗诵爱好者李勇说:“石河子的城市面貌发生了巨大的变化,完全是一片新气象。这样的改变带来了石城人民生活质量和文化素质的提高。”
  改善生态环境、创建生态宜居城市。按照师市党委部署,石河子市投入8999万元,对西防护林带及西公园进行了景观提升建设。如今,这座建于上世纪80年代的公园发生了巨大变化,增加了休闲步道、篮球场、羽毛球场,公园的功能性更强;一座座新设立的雕塑点缀在树林和鲜花之间,增添了人文气息。公园四周的围墙被拆除,公园与城市自然地融为一体,距离市民更“近”了。正在公园休闲的市民胡文凌高兴地说:“西公园有了很大改变,场地变平了,路也变直了,景色更美了。”
  与西公园景观提升建设项目同步进行的还有老旧小区改造工程,惠及石河子市16.7万户居民。市老街街道6号小区建于上世纪70年代。2019年3月,政府出资改造小区道路、绿化、路灯、楼体外保温等公共部位,改造后的小区空间通透、道路整洁,面貌焕然一新。在提升改造后的6号小区,记者看到路平了,路灯亮了,停车位也增多了,小区里还有社区文化活动中心和“口袋公园”。如今,整洁优美的社区环境、丰富多彩的文化生活,让社区居民赞不绝口。
       6小区第2社区党支部书记宋永革说:“小区的基础设施得到很大的提升,新增了1200个停车位。另外,楼房的外立面都贴上了保温板。经过改造后的小区,极大地提高了辖区居民的幸福感和获得感。”
  小改造带来大幸福,石河子市老旧小区改造由试点带动全面。2020年,师市又筹措资金13.67亿元,启动了9个小区的整体改造、28个小区的专项改造,惠及居民7.7万户,约18.8万人。为把这项民生实事做好,改造前,相关部门、社区向居民广泛征求意见建议,实施“菜单式”改造,补齐了短板,优化了功能,受到广大居民群众的称赞。
  在老旧小区提升改造过程中,除了改造“面子”,师市还将改造的触角伸向“里子”。在提升居民居住舒适度的同时,老旧小区改造坚持军垦风貌特色,尤其对涉及历史街区、历史风貌区、历史建筑的老旧小区,在做好文脉肌理保护的同时,植入新的功能,全力打造以军垦风貌特色为核心的高颜值、国际范、有生活味和归属感的城市家园。
  看着改造后焕然一新的小区,市民朱新德和朱肇芬开心地对记者说:“现在,小区面貌焕然一新,道路修好了,房子也漂亮了。通过老旧小区改造,我们现在生活在一个花园式的小区里,住得更安心、更舒心了。”


现代农业稳步推进

金秋十月,秋阳正暖、棉花吐絮,眼下正是棉花采收的关键期。在石总场朱家庄集6连的棉花地里,采棉机正来回穿梭作业。职工王云忠今年种了90亩棉花,看着眼前硕果累累的丰收景象,他开心地说:“今年棉花亩产有450公斤,纯利润在10万块钱左右。棉花收成好,价格也好,我很高兴。”
  团场综合配套改革后,王云忠分到了身份地,通过机械化作业省时省力,还节约成本。
  今年,6连棉花种植面积1.3万余亩,全部实现了机采。据6连书记孙焕林介绍,今年6连收成比往年要好得多。亩产400多公斤的地块可达80%,还有一块亩产520公斤的棉花地。此外,鸿兴翔专业合作社又新建了1个加工厂,老百姓交棉花非常方便。
  鸿兴翔种植专业合作社负责人周润说:“加工厂每天的收购量超过800吨,绝大部分都是合作社自己内部的棉花。”
  作为兵团的植棉大师,2019年,八师棉花总产62万吨,产量占全国的十分之一。粮食产量增长3.2%,牲畜出栏120.1万头(只)。为了进一步推动农业高效发展,今年,八师新增高标准农田29万亩,推进标准化果园建设,做精做强果蔬园艺业,实施畜禽养殖场标准化改造,建立现代循环生态养殖方式,提高畜禽养殖产业规模,支持鼓励发展农业合作社,积极构建“龙头企业+合作社+农户”模式,壮大农业产业化实力。


新型工业化步伐加快

位于147团境内的十户滩新材料工业园区,是在戈壁滩上崛起的一座化工新城,是师市重点打造的首个千亿级工业园。天业集团年产60万吨乙二醇项目是园区首个建设投产项目。走进项目生产车间,记者看到,各条生产线正开足马力加紧生产。
  年产60万吨乙二醇项目于2017年8月开工建设,总投资79.9亿元。今年8月底全流程打通,顺利产出聚酯级乙二醇产品。该项目主要依托天业集团在煤化工领域丰富的生产经验和科研成果,自主创新应用多项资源化循环利用技术,引进国内一流的大型化装置,项目核心反应器生产能力、单套生产线规模、产品品质均居国内外领先地位。
  天业集团汇合新材料有限公司乙二醇分厂负责人叶展介绍说,此套装置是目前国内投产的煤制乙二醇单套产能最大装置,也是国内最先进的。整套生产系统采用智能化控制系统,在正常生产运行的情况下,工人只需要巡检重点设备。
  该项目终端产品乙二醇应用广泛。投产后,不仅为天业集团经济增长提供了新动能,同时,也为十户滩新材料工业园后续项目提供原料保障,壮大园区循环经济产业链,推动新型产业发展。
  天业集团汇合新材料公司总工程师唐复兴表示,天业集团将以新技术带动产业集群、集聚、集约发展,构建碳基新材料绿色循环经济产业链,最终打造成国内领先、国际一流的多产业耦合发展化工新材料产业园。
  天业集团专用铁路工业站是兵团最大的企业铁路工业站。今年7月新增的两条集装箱铁路线正式通车投运,至此,天业集团铁路线达到14条,提升了师市及周边区域铁路货运能力。天业集团物流产业纪委书记、工会主席王志华表示,目前,天业集团铁路货运能力已由原来的每年1300多万吨提升至1700多万吨,增加了400多万吨。天业集团物流园由自有物流向社会化物流转型,积极打造集铁路物流、公路物流、金融及信息化服务、中欧班列集结中心为一体的国际综合物流港。
  天业集团的发展只是师市“十三五”期间工业转型升级发展的一个缩影。“十三五”以来,师市进一步突出工业经济主导地位,积极培育工业发展新动能,以高质量发展为统领,向创新要动力,精心谋划结构调整,强势推进产业延伸,不断加快工业转型升级步伐。
  如今,师市工业现有产业基本覆盖兵团工业重点领域的碳基、硅基、铝基新材料,氯碱化工、纺织服装、农产品加工、电力能源等产业。其中,新材料已是师市生产规模最大、科技水平最高、影响力最大的产业。截至2019年底,师市规模以上工业企业达136户,全年工业完成总产值581亿元,实现工业增加值156.9亿元,工业经济持续保持平稳发展态势。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印