兵团优化营商环境推进招商引资工作会议强调 创新理念机制 积极主动招商引资

作者:融媒体中心记者冯泽山张继东         来源:石河子新闻网     时间:2020-11-09 12:05    浏览:
 

 本报讯 融媒体中心记者冯泽山张继东报道 11月3日,兵团召开优化营商环境推进招商引资工作会议。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正在讲话时强调,要着眼兵团经济社会高质量发展,全面把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,乘势而上做好当前和今后一个时期的招商引资工作。
  兵团党委常委钟波通报了前三季度兵团招商引资工作情况。通报说,今年截至9月底,兵团共实施招商引资项目1744个,预计形成实物量514.77亿元,为兵团壮大经济规模、人口规模提供了重要支撑。
  王君正强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于新疆和兵团工作的决策部署上来,坚定信心决心,深刻认识招商引资是壮大兵团综合实力的重要前提,是履行“三大功能”、发挥“四大作用”的内在要求,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要一环,是贯彻新发展理念、构建新发展格局的迫切需要,要进一步增强做好招商引资工作的自觉性主动性,充分发挥各级干部的主观能动性,八仙过海、各显神通,以“跳起来摘桃子”的精神,创新招商引资工作,以高质量发展的新成效造福兵团职工群众。
  王君正强调,要聚焦“两新一重”建设抓招商引资,以新基建、新型城镇化和重大工程建设为着力点,认真落实好国家各项政策措施,围绕产业链高端环节,梳理重大项目,积极争取国家投资,用足用好用活相关政策,加大基础设施项目建设力度,逐步补齐基础设施建设短板,为兵团经济高质量发展提供坚强保障;要聚焦战略性新兴产业抓招商引资,把更多的精力放在发展战略性新兴产业上,千方百计加大有效投资力度,找准产业链薄弱和缺失环节,着力引进更多具有核心技术的行业领头企业,不断培育成新的支柱产业,积极打造区域经济新的增长极;要聚焦增资扩产项目抓招商引资,注重发挥党政军企合一体制独特优势,坚持培育发展新动能,着眼高技术、高成长、高附加值企业的增资扩产,推动项目尽快达产达效。加快升级发展,着力打造各具特色的产业集群,切实发挥辐射、带动和引领作用。
  王君正强调,要聚焦本土优势产业抓招商引资,要立足兵团实际,依托“互联网+”方式,坚持以创新为主要动力的发展路径,实施骨干企业增产增效行动,推动一批优质项目落地实施,在巩固优势、扩大规模、提高效益中,形成良性循环,推动一二三产融合发展;要聚焦项目推进落实抓招商引资,以更高的站位、更宽的视野,超前谋划、论证、储备一批体现区域发展战略、体现顶层设计要求、引领产业发展和完善城市配套功能的重大项目,突出抓好重大项目调度,努力发挥项目对经济增长的重要支撑作用;要聚焦产业转移项目抓招商引资,充分把握、充分利用对口援疆重大机遇,主动承接东部地区产业转移,促进项目顺利落地投产,坚持巩固成果、提升水平,切实发挥好区位优势、资源优势、人才优势、信息优势,努力实现区域经济协调快速发展。
  王君正强调,要聚焦园区产业规划抓招商引资,要立足自身产业、资源和市场优势,坚持统一规划、分步实施,发挥园区集聚产业平台作用,不断深化改革,建立健全园区体制机制,强化园区布局、规范园区运行,加快完善园区基础设施配套,提升项目承载能力,带动现代产业发展;要聚焦开发区建设抓招商引资,要深化开发区体制机制改革,完善政策配套,牢固树立为经济发展服务的思想和产业精准招商理念,突出主导产业和实体经济,积极推进重大项目建设,进一步扩大开放,努力把开发区打造成为整合创新要素最有效的载体、融汇创新抓手最核心的平台、集聚创新产业最丰富的区域、探索体制改革最活跃的前沿。
  王君正强调,要强化组织领导,加强科学谋划,不拘一格,坚持把扩大有效投资始终牢牢抓在手上,统筹大项目与小项目、招商引资与招才引智,注重队伍建设,落实奖惩措施,持续优化营商环境,积极培育优质投资、引进战略投资、争取国家投资、激活民间投资,以有效投资形成有效供给、拉动有效需求、形成有效增量,确保兵团经济当前有活力、未来有潜力,为兵团经济高质量发展打下坚实基础。
  自治区人民政府副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持会议。
  会议以视频形式召开。师市党委书记、八师政委董沂峰,师市党委副书记、师长、市长钟永毅等师市领导在师市分会场参加会议。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印