王君正在兵团党委常委会会议上强调 坚持以党的十九届五中全会精神统揽兵团工作全局 努力推动新时代兵团事业发展

作者:记者沈元赓 马军权         来源:兵团日报     时间:2020-11-03 14:48    浏览:
 

 兵团日报乌鲁木齐10月31日讯(记者沈元赓 马军权) 10月31日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团党委常委会会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究兵团贯彻落实措施。他强调,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以全会精神统揽兵团工作全局,坚定不移提高维稳戍边能力,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推进全面深化改革,坚定不移优化营商环境,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进兵地融合发展,坚定不移抓好民族工作和宗教事务管理,努力推动新时代兵团事业发展。
  王君正指出,党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,为党和国家各项事业发展提供了根本遵循、指明了前进方向。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,对于实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,用全会精神武装头脑,弘扬兵团精神和老兵精神、胡杨精神,发扬优良传统,抓好工作落实,确保全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神在兵团得到坚定坚决的贯彻执行。
  王君正强调,兵团各级党组织和广大党员干部要全面系统学习、深刻领会把握精神实质。深刻领会党和国家各项事业取得决定性成就,实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进;深刻领会当前我国发展环境面临的复杂形势,胸怀“两个大局”,增强机遇意识和风险意识,善于在危机中育先机、于变局中开新局;深刻领会“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、重点任务、重大举措,深入贯彻新发展理念,在构建新发展格局中找准兵团定位,自觉把兵团工作放到国内外发展大势大局中思考、研究、比较和推动,创造性抓好贯彻落实。
  王君正强调,把学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。坚持把学习贯彻党的十九届五中全会精神,同学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,同学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神结合起来,不断深化认识,统筹推进兵团改革发展稳定各项事业发展。
  提高站位,坚定不移履行好兵团维稳戍边职责使命。把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神转化为强大动力和实际行动,牢牢扭住新疆工作总目标,从事关根本、基础、长远问题上发力,履行好兵团安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、发展先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”。
  科学编制好“十四五”规划,积极融入新发展格局。认真贯彻落实好党的十九届五中全会精神,把兵团工作置于党和国家大局中来思考、谋划和推动,坚持从战略上审视和谋划兵团工作,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,抓紧编制和修改完善兵团“十四五”规划,为经济社会持续平稳健康发展谋好篇布好局,努力实现经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,治理效能得到新提升。
  认真抓好学习宣传,全面武装头脑。按照中央统一部署,开展好党的十九届五中全会精神的宣传和宣讲阐释工作,用群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,把党的十九届五中全会精神传达到基层、宣传到群众,在全兵团兴起学习宣传贯彻的热潮,使全会精神家喻户晓、深入人心,凝聚起奋进新时代、开启新征程的强大力量。
  坚持以求真务实精神推动兵团经济社会发展。强化大局观念和全局意识,统筹疫情防控和经济社会发展,毫不放松做好秋冬季疫情防控工作,坚决守护好职工群众生命安全和身体健康,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保“十三五”圆满收官,为“十四五”开好局、起好步。
  兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

 

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印