师市集团化办学破解义务教育“择校热”

作者:​融媒体中心记者蒋辉 通讯员周国福         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-21 16:35    浏览:
 

融媒体中心记者蒋辉 通讯员周国福报道 金秋开学,家住市老街街道5号小区的李女士,放弃在全市最好小学——石河子第一小学附近买房的打算,领着孩子高高兴兴走进小区旁边的第十一小学。
  今年秋季开学后,像李女士这样主动放弃“择校”的市民不在少数。师市推行的义务教育阶段集团化办学模式,极大地缓解了众多家长因担心孩子“输在起跑线上”而引发的“择校热”。
  多年来,因义务教育阶段知名学校和普通学校、市区学校和团场学校在管理机制及师资力量方面存在较大差距,优质教育资源严重失衡,引发了持久不息的“择校热”。一方面,名校人满为患,资源紧张;另一方面,普通学校特别是团场学校生源萎缩,师资流失,难以为继。
  从2020年6月开始,师市借鉴内地先进经验,启动集团化办学改革,积极推进义务教育优质均衡发展,全面提高义务教育质量。
  按照强弱均衡、地域就近的原则,师市将49所中学和小学组建成九中教育集团、三中教育集团、五中教育集团、八中教育集团和十中教育集团5个教育集团。
  每个教育集团以一所优质校为核心校、八至十所成员校为分校。教育集团设立集团理事会并成立联合党总支,集团理事会全面统筹集团管理工作,实现集团内人财务的真正融合。
  集团内对核心校和成员校的管理人员、骨干教师施行交流轮岗制度,其中骨干教师比例不低于交流轮岗教师总数的20%。除了管理人员和教学骨干可以流动,集团内所有教育资源均可实现双向或多向流动——优质课程可以全集团共享,教育设施可以全集团共享,各成员校之间研训联动、质量共进。通过优势教育资源流动,推动师域间、校际间帮扶合作,不断缩小区域、校际、城团差距,促进义务教育均衡发展,整体提升师市义务教育水平。师市计划至2022年,在全域范围内实现优质教育资源均衡覆盖,基本满足人民群众就近“入好学”的需求。
  为促进教师合理流动和教育资源优化配置,师市教育局对职称评审方案进行了修订,将交流轮岗经历作为教师职称评审赋分标准中的加分项,极大地增强了教师交流轮岗的积极性。截至目前,5个教育集团共交流教师575人,其中集团内交流336人,集团外交流239人,占专任教师总数的14.6%,促进了集团教师队伍水平的整体提升。
  今年疫情期间,在兵团教育局组织开展的2020年“停课不停学”教学成果评选中,八师石河子市成绩优异,在58项获奖成果中揽获了11项。石河子第九中学、第一中学等5所学校喜获一等奖。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印