师市抓实抓细疫情期间党员教育工作 上好三堂实践课 打好“战疫”组合拳

作者:通讯员石组宣         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-25 12:49    浏览:
 

石河子讯 通讯员石组宣报道 自新冠肺炎疫情发生以来,师市坚持把党员教育课堂搬到疫情防控和经济社会发展第一线、服务群众最前沿,围绕实践抓教育,宣传典型作示范,通过三堂实践课的生动实践,激发了广大党员干部攻坚克难、担当作为、狠抓落实的强劲动能,师市既取得了“零疫情”的阶段性战果,又在经济社会发展上取得了积极成效。

2020年,师市上半年生产总值同比增长4.0%,分别高于自治区、兵团平均值0.7%和0.2%,广大党员干部以实际行动践行了王君正书记在师市调研时“争当兵团经济社会高质量发展的排头兵”的重要指示精神。


发挥“双报到”机制作用

上好社区防疫实践课


师市坚持党建引领,先后下发《关于在疫情防控中进一步做好“双报到”工作充分发挥党员先锋模范作用的紧急通知》《关于进一步做好党员干部、职工“双报到”活动的通知》,组织广大党员干部以实际行动上好社区疫情防控的实践课。“双报到”党员干部、职工与志愿者近12万人次投身社区,夯实防控基础,切实阻断源头,完成师市“无疫小区”建设。1160余名团场机关、事业单位干部下沉连队、社区,成为职工群众的健康守护者。突出先锋作用,在“八师石河子市党建”微信公众号开辟“党员干部、职工‘双报到’”“战疫先锋”等专栏,组织挖掘“双报到”党员在社区防疫中涌现出来的先进典型,策划推出《“硬核”女书记》《老党员的坚守》等微视频,党员干部、职工群众应战状态进一步提振。据统计,各街道社区带动居民党员860人(离退休党员746人)主动参与防疫工作。市东城街道40社区党总支成为全国疫情防控先进集体。强化责任落实,成立3个督导组,深入5个街道61个社区,对“双报到”党员干部、职工履职尽责情况进行督导检查,进一步织密防疫行动网,切实让这堂社区防疫实践课上出水平。

聚焦“三条主战一线”

上好重点战场实践课


师市聚焦医疗卫生一线,创新医疗卫生战线党员教育机制,统筹师市医疗卫生党组织71个LED屏,不间断播放《疫情来袭》《疫不容辞》等党员教育专题片,策划推出《汗珠姐》《战疫再出征》《最美检测团》等系列短视频,累计点击量达20万人次。

聚焦出入检查站战线,从医疗卫生、公安战线上精选出840余名党员干部,在6个出入师市的路口检查站、火车站、飞机场、14个团场路口检查站24小时轮流值守,牢牢筑起了外防输入的战斗堡垒。

聚焦集中医学观察点战场,在新冠肺炎疫情在乌鲁木齐出现反弹的关键时期,师市党委仅用10天时间,迅速建立了40个集中隔离医学观察点。截至目前,累计成立131个医学观察点临时党支部,累计接收被观察人员2万余人,将党员教育贯穿集中医学观察工作各环节、全过程,把思想政治教育、传递党和政府的温暖融入内防反弹的集中隔离医学观察工作中,将集中隔离医学观察点变成党的群众路线实践地。针对集中隔离医学观察点硬件设施不够,开设了“移动课堂”,将党员的手机变成有效学习载体,每日精准推送防疫知识及相关典型。1300余名党员干部通过学习迅速转变角色,牢牢守住战疫前沿阵地。

 

打赢“双线作战”

上好复工复产和经济发展实践课

 

为优质高效地推进重点项目建设,师市坚持以党建引领推动重大项目建设,实施了“党建+工程”管理模式。其中,在37个老旧小区改造项目组中成立了临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用,确保项目保质保量如期完成。选树在重点项目推进中涌现出的先进党组织和党员37个,组织拍摄《铁锤王士海》《涅磐重生》等反映重点项目建设的党员教育专题片,将党员教育课堂开在重点项目一线。

推动工农业复工复产稳步运行。利用新媒体,将党员教育嵌入企业复工复产的日常。天业集团利用微信小程序,将党建、安全生产、防疫知识等结合起来,开展线上测试,使党员教育直达一线。选树一批在企业复工复产中涌现出的先进典型,制作《战“疫”后盾》《复工花开 巾帼担当》《大漠创业映初心》等党员教育专题片,大力推广企业复工复产的典型经验和做法。联合相关部门,策划推出“微课堂助力春耕春播”线上课堂,累计受众达8万人次,为职工群众送上了合口暖心的农业技术电教“营养套餐”。

帮扶助力中小微企业渡难关。针对疫情期间中小微企业和个体工商户发展困难等问题,师市按照“党员教育+职业技能培训”模式,利用“职培云”“钉钉”等平台,将职业技能送达一线职工群众。截至目前,累计开办各类职业技能培训班432个,培训学员2.75万人次,为企业复工复产打下了坚实的基础。通过党员教育培训,帮扶企业获得创业担保贷款5025万元,惠及21家小微企业和156名个体工商户。

以高质量党建为“六稳”“六保”护航。师市全力聚焦“六稳”“六保”目标任务,加强政治引领,激励担当作为,充分彰显机关党建引领作用。

为全面贯彻落实全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,师市及时制定了《师市2020届高校毕业生就业工作实施方案》,创新出台了党政机关招录一批、事业单位选聘一批、企业吸纳就业一批、参军入伍一批、就业见习分流一批、公益性岗位兜底安置一批、主动创业带动一批“七个一批”举措,护航高校毕业生就业。截至目前,已帮扶落实就业618人。


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印