“互联网门诊”助力中国医院应对肺炎疫情

作者:记者马姝瑞 张紫赟         来源:新华社合肥     时间:2020-01-29 15:06    浏览:
 

新华社合肥1月28日电(记者马姝瑞 张紫赟) “到今天,我一个人就已经在互联网门诊上看了600多个病人了!”安徽医科大学附属第一医院副主任医师王苒说。1月24日起,这位呼吸与危重症科专家每天都要按照排班,拿起手机“接诊”病人。
  24日,安徽省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定,启动重大公共卫生事件一级响应,位于省会合肥的安徽省立医院、安医一附院、安医二附院、安徽中医药大学第一附属医院、合肥京东方医院当日下午全部开设“网上发热门诊”并上线,安排资深专家在线为发热患者提供免费问诊、咨询服务。
  “网上门诊为患者免费提供在线咨询和诊疗服务,指导患者合理就诊、规范治疗,可以有效降低人流涌入医院导致的交叉感染风险。”王苒说。
  他告诉记者,从目前的在线接诊情况看,大多数患者更符合感冒症状,可自行居家用药观察。
  “在我接诊的患者中,只有1%左右疑似感染了新型冠状病毒。这类患者大都有武汉接触史,症状也比较明显,我会建议他们前往医院确诊,隔离治疗。”王苒说。
  除安徽外,多个省份也都在利用互联网医院缓解线下门诊的压力。
  截至27日,山东省首批48家互联网医院开通了线上发热门诊。浙江大学医学院附属第一医院、附属第二医院也都开通了线上专区免费问诊,为用户提供实时在线咨询服务和科普新型肺炎知识。
  记者在安医二附院、浙医二附院等多个医院的微信公众号上看到,患者可在互联网医院上通过手机图文问诊,或视频问诊的方式,接受专业医生的咨询解答;同时,医生还可在线查看检验检查报告,并进行发热分诊处理,复诊患者还可在线开具处方药。
  安医二附院相关负责人表示,网上发热门诊的开通方便了发热患者的救治分诊,同时也减少了路途和院内接触交叉感染,保护了医患双方的健康。医院已通过各种方式,告知近期经停过武汉或者干咳、乏力、发热等症状的患者优先选择线上问诊,以避免线下传播交叉感染。
  阿里、京东等互联网平台也推出了在线问诊和线上义诊活动。在阿里健康互联网医院,接入的全国各地的医生均可为患者提供即时的医疗咨询,京东健康也推出了“防范狙击新型冠状病毒肺炎京东健康在线义诊”活动。
  在从事互联网医疗服务的“微医”平台上,仅大年初一当天全国医生在线接诊量就超过了10万人次。微医集团表示,在抗疫期间,全国所有患者都可在微医互联网总医院免费问诊。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印