提升“造血”功能 巩固脱贫成果

作者:董勇         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-18 12:27    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 通讯员董勇报道  11月4日至6日,师市党委常委、副师长侯国俊带领相关单位负责人前往皮墨北京工业园区、喀什地区叶城县和三师东风农场调研2019年帮扶工作,对接2020年帮扶任务。
  3天的时间里,调研组一行实地考察了叶城县托万库其村建设水肥一体化项目,与“访惠聚”驻村工作组、村干部、农户深入交谈,详细了解该项目节约劳动力、增加农户家庭收入等方面的情况;为叶城县伯西热克乡布克松博依村捐赠了衣物;调研了当地异地扶贫搬迁的阿克塔什安置区设施大棚;与东风农场领导班子座谈了解了当地经济社会发展、基础设施建设等情况。
  侯国俊说,深化兵团向南发展工作,健全完善帮扶叶城县工作制度,是贯彻落实习近平总书记对新疆发展要求的重要指示,是兵地融合发展的重大举措。我们要不折不扣地抓好贯彻落实,把帮扶叶城县如期脱贫作为区内协作帮扶的重要工作;加强调研,积极沟通,深入了解当地亟待解决的关键问题,确保区内协作帮扶工作取得实效。东风农场在2018年完成了脱贫攻坚工作,但是按照“脱贫不脱政策”和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,师市将继续对东风农场进行帮扶,紧紧抓住南疆这个“棋眼”;依托师市的优势资源,在关注民生、职工增收等方面加强帮扶工作,聚焦职工切身利益,提升“造血”功能,巩固提升脱贫攻坚工作成效。
  就如何做好下一步工作,侯国俊要求师市各相关部门,贯彻落实好党的十九大和十九届四中全会精神。师市扶贫办要按照师市党委的要求,在认真分析帮扶任务的基础上,坚持优势互补、因地制宜制定2020年协作帮扶工作方案,做到早谋划、早部署,突出目标任务、重点工作和措施保障,切实将帮扶工作落到实处,抓住一个“早”字;各项帮扶工作要从当地人民群众最关心最直接最现实的问题入手,整合各部门的优势,从资金、技术、人才等方面给予大力扶持,扎扎实实为当地群众办实事、办好事,注重一个“实”字;严格按照自治区、兵团党委要求,扎实做好各项基础工作,严格对照考核标准和要求查漏补缺,全力以赴做好迎接自治区、兵团年度考核准备工作,落实一个“严”字。

 

编辑: 杨璐铭        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印