这些地方好得认不出来了

作者:记者 胡西平 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-14 12:20    浏览:
 

——师市统一战线代表人士参观重点工程推进情况随行记

 

3379a5193cd6419cb3ad67ad9b3b798d_调整大小.jpg

11月9日,政协委员们正在听取施工单位介绍西公园改造情况。

 

拆墙透绿——生态修复工作让代表们目不暇接

“这就是原来的自来水厂?几个月没来,就变成这么漂亮的一个公园了!”
  11月9日上午,师市党委常委、统战部部长扎马斯和统战部常务副部长程丛杰率领师市统一战线代表人士参观重点工程推进情况。
  刚到位于北一路与东四路交叉口的泽众公园,36位来自民进、民盟、民革、九三学社等六个石河子民主党派市委会及工商联、侨联、台联、新阶层的代表,不约而同地对这个由原来的自来水厂改造而成的新公园发出由衷的赞叹。
  记者看到,尽管已经是早上10点多了,仍然有三五成群的市民在这个敞开式的公园里晨练。一群老人在幽静的音乐声中打着太极拳,还有的市民在散步。
  在师市城市管理局局长周伟民的引领下,代表们沿着新修的步道,穿行在保留下来的原自来水厂区内的苹果树和其它新栽的乔木下、新添的草地间。
  看到远处崭新的徽派建筑和漂亮而醒目的公共厕所,代表们纷纷用手机拍照。
  随后,代表们又先后来到由拆除原党校围墙与旧房后新建的玉禾田体育公园,由拆除原群艺馆及围墙、周边建筑物后改建的综合体育运动公园,由拆除旧围墙与附属建筑物后新建的西公园新景观项目处。看到这些地方有不少市民或打球、或跑步、或在健身器材上锻炼身体,不少代表也兴致盎然地想要一试身手。
  在玉禾田体育公园开放式的篮球场,看到有市民在打篮球,热爱篮球运动的民盟石河子市委会秘书长高彦,兴奋地跑过去,展示了一个漂亮的后转身投篮动作。
  周伟民向代表们介绍,今年,我市主城区全面开展了“城市修补、生态修复”工作。其中一个重要举措就是“拆围透绿”,即结合城市综合环境景观,将沿城市主干道的部分公园绿地与道路绿化有机融合,逐步拆除公园四周封闭的围墙,让路上行人可以观赏到原来墙内优美的园林景观,使公园景观与城市街景连成一片,融为一体。
  周伟民说,今年,市区共拆除围墙2811米,开放公园绿地70.12万平方米,新增绿道23公里。
  其中:投资1900万元,将原自来水厂打开,拆除1211米围墙,开放8.6万平方米绿地,建成泽众公园;
  投资2300万元,拆除原群艺馆处围墙400余米,开放绿地3万余平方米,建成集篮球场、足球场、排球场、网球场、轮滑场、门球场等运动场地于一体的综合体育运动公园;
  投资500万元,拆除原师市党委党校围墙600余米,开放城市绿地2.5万平方米,由玉禾田集团出资打造玉禾田体育公园;
  在西公园景观提升项目中,拆除围墙600米,开放56万平方米的西公园,并与占地60万平方米的西防护林相连,通过园林绿化和景观提升改造,将其打造成城市西区居民主要的休闲健身场地;
  将市中级人民法院围墙后退3米,增加城市街头绿地200平方米,并对其进行改造,新建了木质步道和街头景观雕塑小品。
  “没想到师市党委会用这么大的魄力,来为市民办实事!”高彦和特约代表禹莉不时地议论着。
  以前,随着石河子市区的开发,老百姓一度失去应有的娱乐、运动空间,甚至几个连片的小区,连个市民散步的地方都没有。现在,师市党委又在逐步地将一些人口集中的街头地段,建设改造成公共休闲、娱乐、运动场地,这让代表们赞叹有加。

老旧城区改造——旧区改造工作让代表们如临梦境

“这是哪里?”
  汽车在北四路6小区老纺织厂电影院东面停靠后,几位从小在这里长大的代表一下车便如临梦境,居然找不到方向了。
  那一排他们原来熟悉得不能再熟悉的参照物——一长溜子破旧的临街平房不见了。
  他们见到的是新修的步道、草地和新栽的乔木以及形态各异的灌木带,还有一排排经过墙面保温装饰后被粉刷得焕然一新的漂亮的楼房。
  更让代表们兴奋的是幸福路步行街与12小区之间的区间道路的改造。
  “我父母就住在这里。原来车子都开不进来,好不容易进来了,又没有地方停车。车子停住了,有时半天又出不去。每次来看父母,停车都是难题,没有想到现在变得这么好了!”
  看到拓宽的小区道路,整洁的门面房和新修的停车场,一位代表来到12小区后感叹地说。

在即将举办开街仪式的幸福路步行街上,街道两边的楼房已经装修得美丽整洁;公路两旁用白线划好了停车位;新建设的花坛里,已经种上了乔木、各色灌木与花草;街道两边的不少店铺已经安装了崭新的招牌。
  整个步行街呈现出千姿百态、丰富多彩又整洁雅致的景象,昭示着这个曾经名闻遐迩的商业旺地,将一改破旧狭窄、交通拥堵的面貌,重新恢复生机。
  据师市住房和城乡建设局局长刘玉宏介绍,幸福路(北子午路—西一路)路段、沿街建筑、设施及景观改造,概算投资8500万元,由岭南生态文旅股份有限公司采用EPC模式实施。目前,该项目外立面改造、景观亮化、道路铺装及路灯安装工作已全部完成。
  刘玉宏说,当天实地察看的仅仅是今年我市提升建设改造项目中很小的一部分。他如数家珍地介绍了今年的几个重点工程。
  作为今年道路建设“ー号工程”的天山路道路工程(含双拥路)项目总投资5.79亿元,采用EPC模式由中铁二十局建设一条全断面、全要素,长9.9公里、宽80米、贯通天山路全线的景观大道,从而尽快形成城市东西方向快速路,西联沙湾县,东联玛纳斯。目前,主干道已基本通车,景观绿化工程正在拉运种植土、铺设喷灌带,部分节点非机动车道及人行道正在加紧实施,双拥路节点接G30高速已完成通车,安检站正在进行室内装修,计划月底装修完成后投入使用;西一路、东四路下穿通道已具备通车条件,正在安装交通附属设施;东二路、东三路人行下穿通道已完成,正在进行内部装修;西三路—西四路段5家拆迁工作已基本完成,目前正在清运建筑垃圾平整场地。同时,师市还决定总投资2.54亿元,计划对东五路(天山路—南三路)、东六路(天山路—南三路)、南一路(西一路—东六路)以及天山路周边配套道路(万达5条支路)进行升级改造和新建,目前已完成总工程量的50%;计划投资9000万元,对西防护林进行改造(南一路—S115线)、西公园全面改造以及西二路慢行系统建设;总投资约3.4亿元,由中国生态城市研究院采用EPC模式实施,对5号、6号、7号小区外墙保温、屋面平改坡、排水、道路进行改造;计划总投资1.24亿元,对东四路(北一路—天山路)、东五路(北一路—天山路)、东六路(北一路—天山路)、东环路(北一路—天山路)进行全断面提升改造;新建航空路(石河子西互通—火炬路),共计3010米。目前,该项目东四路、东六路、东环路机动车道沥青上面层摊铺已完成,沿线管线入地建设工作也已完成,正在进行非机动车道建设工作。
  留美博士、无党派代表陈宇奇说,今年仅仅是拆墙透绿、小区改造工程,石河子就多出了3000多个车位,这是一件非常了不起的工作。他说,师市党委提出的“把美丽幸福的城市还给人民”的城市建设与改造理念非常有远见,真正体现了共产党为人民服务的初心。
  陈宇奇建议,在今后的城市建设中,石河子建几个小区就要规划一个方便市民娱乐与运动的公园,并且设置一些反映“艰苦奋斗、集体主义”的街头小品、公园雕塑等人文载体,让“艰苦奋斗、集体主义”这一最能体现兵团精神本质特征的红色基因遍布石河子,并且代代传承下去。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印