师市要求切实为基层减负松绑

作者:记者胡西平         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-14 12:08    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 记者胡西平报道 “可开可不开的会坚决不开,失效和废止的往年文件坚决清理,缺乏统筹的计划外督查检查考核活动必须杜绝,过度留痕必须避免。”11月4日,师市党委常委、副师长李建伟代表师市党委再次要求,坚决为基层减负松绑,防止用形式主义做法解决形式主义问题的现象发生。
  当天,在参加完兵团召开的“基层减负年”工作推进会后,李建伟代表师市党委,就严格制度落实、强化教育引导、精简文件改进文风、统筹规范督查检查考核事项、完善问责制度和激励关怀机制、加强日常动态管理等方面工作,再次对师市基层减负作出要求。
  会议指出,师市有的部门习惯于老思维、老办法,认为不发文、不开会研究、不搞督查就不好工作、不好总结,仍旧发文、开会、督查,加大对基层单位安排工作的力度。各街道普遍反映机关各部门发文落实到属地管理工作太多,人员少、任务重,工作应接不暇;有的部门文件制定时效性不强、考虑不全面,文件内容过长、重复修改、有穿靴戴帽现象;有的部门当天发文,当天就要汇报材料;督查检查考核中存在执行计划不严格、工作缺乏统筹,计划外督查检查考核活动较多,一些督查检查考核事前未按要求和程序报批、结束后也未报告;一些事项存在各自为政、多头督查、频率过高的现象;各部门建立的微信群、QQ群、政务APP数量较多,均要求基层单位加入,清理微信群、QQ群、政务APP数量不理想等问题。
  会议指出,解决形式主义突出问题为基层减负,是师市一项重要的政治任务。师市各部门、各单位要严格落实自治区、兵团、师市的相关要求,真正为基层减负。
  会议强调,师市各部门各单位主要负责同志要提高认识,扎实开展形式主义、官僚主义问题大排查,梳理各部门、各单位发文、会议、督查检查考核的统计数据,查找问题,提出整改措施,抓好整改落实,紧盯贯彻落实中出现的苗头性、倾向性问题,及时予以纠正;要充分考虑到给基层单位预留的时间和工作量再发文,防止发文部署工作留给基层“消化吸收”时间过短、刻意安排工作不过夜等现象的发生,杜绝以口头、便函、电话通知、工作提示、明电传真等方式替代正式文件,防止出现用形式主义做法解决形式主义问题的现象;要深入学习研究上级文件,因地制宜、统筹考虑制定文件,杜绝照抄照搬、考虑不全面重新修改等现象,清理往年失效和废止的文件,严格执行精简量化目标,降低数量,提质增效;严格控制会议数量和规模,坚持开短会、开小会、讲短话。会议召开前要广泛征求各方面意见,防止议而不决、反复开会,切实提高会议实效;要严格执行督查检查考核年度计划,未纳入年度计划的事项原则上不得组织开展。师市各部门开展的事项要严格按程序报批,提前5个工作日向师市党委办公室报备。要严格控制督查检查内容、覆盖范围、开展方式、人员组成等情况,避免扎堆、变通开展检查活动和过度留痕现象。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印