兵地疾控事业融合发展

作者:记者李秀 通讯员毋谦         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-13 12:02    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 记者李秀 通讯员毋谦报道 建立长期交流合作机制、联手加强传染病防控、共同强化免疫规划管理……近日,师市疾控中心与玛纳斯县疾控中心在打破区域隶属界限,促进兵地融合发展方面迈出了坚实的一步。
  新形势下如何更好履行兵团职责使命、发挥维稳戍边作用?如何深化兵地疾控事业融合发展,更好地为两地群众服务?这些都是师市疾控中心党支部在主题教育中深入思考和查找问题的方面。中心主任刘成刚还带着问题前往玛纳斯县疾控中心调研,通过察实情、访民情、听真话等方式,寻找解决问题的答案。
  通过调研,刘成刚把两家单位在服务群众方面存在的问题摸清了,并共同找出了解决问题、促进工作的硬招实招:本着预防为主、联防联控、资源共享、联合发展、共同进步的原则,加强两地之间疾控领域全方位、多层次交流与合作,实现两地卫生事业与社会共同繁荣和进步。
  具体来说,今后,师市疾控中心将加大与玛纳斯县疾控中心疫情信息互通,尤其是加强手足口病、流行性腮腺炎、麻疹、结核病、鼠疫、布鲁氏菌病等传染病的信息交流与沟通,建立联防联控机制,定期组织开展两地传染病业务交流,通报疫情信息,并互派业务骨干现场指导疫情的防控;每年至少联合开展1次卫生应急演练,以切实提高兵地疾病预防控制服务群众的能力和水平。
  师市疾控中心将学习借鉴玛纳斯县疾控中心计划免疫工作的成功经验,并邀请玛纳斯县疾控中心业务骨干进行现场技术指导,加快师市预防接种信息化平台建设。
  针对师市近年布鲁氏菌病(以下简称布病)疫情持续上升的现状,师市疾控中心将借鉴玛纳斯县疾控中心的做法,协调畜牧主管部门,在畜牧养殖行业开展牛羊的布病疫苗接种工作,降低牛羊的布病发病数。
  今后双方还将加强培训方面的合作,除了互派讲师帮助对方开展培训外,每年至少举办两次以上以促进科学发展、学术交流、课题研究等为主题的学术会议,共同把疾病预防控制工作打造成疆内兵地融合发展的典范。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印