改革增活力 职工添动力

作者:特约记者 韩冲         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-13 11:56    浏览:
 

——石总场“三秋”工作见闻

 

补贴有政策 收入有保障

10月24日,石总场双泉集1连职工李猛,拉着自家最后一车棉花前往附近的轧花厂。验花、过磅,经过半个小时的等待,拿着棉花结算单,李猛说:“价格和产量太低了,如果没有补贴,今年基本上算白干了。”
  今年春季,正值棉花生长期,该场遭遇多年不遇的低温天气,造成棉花生育期推迟十余天,加之中后期干旱少雨,棉籽成熟度不够,产量整体受到影响。
  双泉集4连职工李长远今年通过土地流转,种植了200亩棉花,本想多收入一笔,结果亩产仅310公斤,价格每公斤4.2元,干了一年刚保本。
  李长远说:“人努力了天不帮忙,谁也没办法。有了补贴政策,补的就是赚的。”
  双泉集1连党支部书记贾学民说,国家对棉花是有补贴政策的,只要补贴到位,职工收入还是有保障的。
  今年受天气、市场等多种因素影响,出现棉花产量和价格双跌的局面,好在由于实施了团场综合配套改革,职工“等、靠、要”的思想已经基本杜绝,他们正在从市场、从自身找问题找出路。

主体地位明显 防风险本领增强

团场综合配套改革后,该场职工在市场中的主体地位越来越明显,防范市场风险的本领也不断增强。
  双泉集1连种植棉花的职工,集思广益,采取多种措施,抗风险、保价格、稳增收。今年的棉花价格总体没有去年高,但种植户们并没有急于出手,大家已经想好了应对棉花市场价格风险的措施。职工齐向涛联合6户职工、种植户抱团,把刚刚采摘下来的棉花堆放囤积,错开低谷销售期,以应对价格危机,最终以每公斤5元的价格出手,实现了棉花效益的最大化。
  双泉集4连“两委”成员赵杨说:“受市场影响,今年的棉花价格相对比往年要低一些。我们连队‘两委’成员积极引导职工,为职工提供市场信息,帮职工闯市场找路子,力争以更好的价格把棉花卖出去。”
  改革以前,该场各连队推行“五统一”,棉花的管理交售都是由连队代管,年底等着拿兑现款。生产出的棉花没有与市场接轨,种植户自主意识不强,经验不足,应对市场的能力不高。改革后,职工们的思想变了,自主意识明显增强。
  职工满汉朝说:“改革后,土地固定了,种植农作物我们自己说了算。棉花卖给谁可以根据价格来定,我们是市场的主体,可以自由销售棉花。”
  “团场综合配套改革以来,为连队每个职工都划分了身份地,由以前的‘五统一’变为现在的自主经营。目前,连队大力发展棉花产业,改革以后职工群众抵御市场销售风险的能力大大增强了,比往年更有经验,更有了闯市场的意识。”双泉集4连党支部书记白志刚说。

建立合作社 实惠真不少

截至11月4日,该场鸿兴翔合作社累计向市石城棉业轧花厂交售籽棉2000余吨,经检验,品种一致,质量优良,长度在30毫米以上。厂家以每公斤高出市场价0.05元至0.1元进行收购,仅此一项,社员们直接增收10万元到20万元。
  今年,该场认真落实承包职工生产经营自主权,取消“五统一”后又形成新的“统一”。把分散的职工有序组织起来,把分散的生产要素规范整合起来,建立合作社破解难题、激发活力,该场通过合作社引领一家一户的职工走出孤立封闭的生产运营小圈子,帮助单个承包户摆脱农资、农机需求和产品销售方面孤立承受的压力,引导群众加入“大农业”产业化规模化的运行轨道。
  鸿兴翔种植专业合作社成立于2018年2月9日,是兵团团场综合配套改革以来,该场第一个由职工自主组建的农工专业合作社。目前,合作社共有社员187人,耕地面积22356亩。
  “棉花销售一直比较被动,我们只有抱团发展,变被动为主动,才能有话语权。”鸿兴翔种植专业合作社理事长周润说。
  社员李春英今年种植棉花200亩,亩产330公斤,通过合作社销售,每公斤增加5分钱,200亩地就多收入了4000多元。
  “加入合作社不仅购买农资便宜、农机服务质优价廉,合作社还免费为我们提供专业技术指导和市场信息,增收有了保障。”李春英说。

服务更主动 职工信心足
  

该场双泉集1连今年种植棉花1.8万亩,仅用了半个月的时间就全部采收完毕。棉花采摘出售有序,没有发生一起因棉花采摘出售而引发的矛盾。
  “今年,我们根据职工意愿,提前联系好了采棉机,价格让职工自己谈,我们连队‘两委’主要负责抓采收质量,协调棉花拉运出售,有效推进了今年的棉花采摘出售有序进行。”贾学民说。
  团场综合配套改革后,通过依法进行民主选举,产生了连队党支部委员会和连队管理委员会,实现了由行政命令向民主管理的重大转变。改革激发了“两委”委员们服务职工的热情,他们带领职工放开手脚闯市场,干群齐奋进,共奔致富路。
  职工马新贤今年种了160亩棉花,从播种、田间管理、采收等各个环节,几乎都有连队“两委”给予技术指导。
  马新贤说:“改革以后,连队‘两委’服务职工的积极性和意识明显增强,为职工增产打下了基础。”
  针对今年棉花生产情况,该场各连队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,及早行动,积极宣传党的政策,化解连队矛盾,着力解决职工群众的烦心事、操心事,为职工群众反映问题提供了畅通的渠道。
  目前,秋收工作已接近尾声,该场各连队正积极联系组织职工外出打工,努力帮助职工致富增收。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印