更近 更实 更深

作者:记者 李秀         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-06 11:54    浏览:
 

——师市党委扎实推进主题教育纪略

 

十月的石河子垦区,红色的辣椒铺满安集海的天然大晒场,绿色的采棉机来回穿梭在白色的棉海里,重点项目工地上的工人正抢抓最后的晴好天气施工,身穿红马夹的党员志愿者活跃在各个社区……在这个五彩斑斓的丰收季节里,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正全面展开。
  师市党委坚持开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的实际问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到了实处,各族职工群众强烈感受到了组织的温暖和党员作风的转变。

形式多样 内容丰富 覆盖面广

镜头一:“感谢你们把主题教育的相关精神送到我们身边,方便了我们这些老党员提高党性修养。”10月18日,家住新城街道7小区25栋楼、已有46年党龄的李荣芬开心地说。当天,天业集团化工产业的52名党员带着《习近平新时代中国特色社会主义思想》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍,分别敲开了居住在7小区的158名退休老党员的家门,通过送学上门、上一堂流动党课的形式,丰富了主题教育的形式和内容。
  “我们通过送学上门的形式,既满足了老党员们强烈的学习愿望,也让我们更加坚定了对党忠诚、积极工作、为共产主义奋斗终身的初心。”参加当天活动的天业集团化工产业的党员杨志勇说。
  镜头二:“以挑战赛的形式巩固主题教育的学习成果,这种学习方法既新颖又有趣,而且效果好。”10月17日,东城街道推出利用微信开展有关主题教育知识的小测试后,街道办事处党员鄢丽很快答完题,并取得了100分的好成绩。当天,东城街道辖区内与鄢丽一起参加测试的党员还有246名。不到半小时,他们的测试成绩排名便出来了。其中,不少党员考了满分。
  镜头三:“条条乡间道路四通八达,片片绿色树林装扮家乡,心灵顿时感到倚天长剑划破天宇,爱祖国,更爱家乡……”10月25日,从向阳街道23社区的活动室里,传出声声动情的诵读声。这天,23社区的“诗路花语”朗诵队、石河子诗歌朗诵艺术协会、石河子老年大学朗诵班和33社区的诗歌朗诵爱好者,共同参加了由23社区组织的“不忘初心、牢记使命”朗诵会。有着48年党龄的退休干部王廷占说:“社区把主题教育内容融入诗歌朗诵会,使得主题教育深入人心,形式很好。我们老党员从中受到了很大的教育。”
  组织党员干部学习主题教育必读篇目;举办红歌比赛、诗歌朗诵会、先进事迹报告会、主题教育知识大赛;参观兵团军垦博物馆、周总理纪念馆等红色教育基地;观看红色电影《我和我的祖国》,排练并组织党员干部观看大型诗歌剧《走进军垦博物馆》……师市自9月16日全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作后,不到5天的时间,参加主题教育的106家单位便全面完成动员部署工作,主题教育全面展开,并迅速覆盖到2055个党组织、52095名党员,其中县处级以上党员领导干部522人,非党员县处级以上干部9人。在职党员、居民党员、流动党员、“两新”组织党员纷纷参与进来,通过开展形式多样的教育活动,极大地提高了主题教育的知晓率、参与率和覆盖面,并取得了很好的成效。

强化问题导向 解决民生难题

镜头一:“赵淑琴,4号楼1单元14层1号。”10月12日,在石河子城投集团旧城改造公司组织的新城街道7小区旧城改造项目异地安置大会上,原住在7小区的赵淑琴成为当天第一个拿到异地安置房号的拆迁户。根据师市棚户区改造规划和就地回迁安置方案,原7小区60户居民并不具备就地重新建设安置的条件。但城投集团在检视问题和整改落实中敢于聚焦老旧小区改造难题,直面问题,加紧整改。后经师市住房和城乡建设局审核,决定按照师市出台的征收补偿安置标准,将原地安置方案调整为异地安置,确定将选择原地安置的51户拆迁户全部安置到东城街道61小区的高层住宅内。
  在安置大会上,除了选择货币安置方式的9户拆迁户外,其余51户实物安置户及其近100余名亲属,按照此次异地安置方案,从85平方米到129平方米的5种不同的户型中,分别选择了各自满意的户型。
  镜头二:“这段路终于填平了,以后开车出行就不怕颠了。”10月15日,石总场富华嘉苑小区居民杨杰开心地说。前一天,石总场文化宫社区、菜一连、石总场一中3个党支部,联合组织60多名党员干部、职工群众,对群众反映突出的石总场北泉镇清河路至富华嘉苑小区一段坑洼不平的路段进行了修补。
  自10月13日起,石总场城镇管理服务中心每天组织7至8名党员干部,出动两辆车,对石总场通往沙湾县的“北大线”农村公路14公里至15.6公里处的破损路面坑槽进行填补,用时近一周的时间。
  镜头三:10月22日这天下午,几位拎着工具箱的维修人员,再次来到了136团原果蔬公司中心和1连、6连果蔬温棚内,对温棚的锅炉设施进行了维修。
  在主题教育中,136团党委领导班子了解到一部分职工的温棚供暖设施损坏了,导致无法供暖。团党委高度重视此问题,并在10月17日实地调研了团场所有温棚供暖设施。针对此问题,136团党委要求相关部门采取有效措施,抢抓时机,在降温之前,迅速修复供暖设施,以保证温棚冬季供暖设施正常运行,确保温棚里种植的樱桃、桃树、无花果等果树正常越冬。
  注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,就要回应群众关切,把为民服务解难题落到实处。在主题教育中,师市党委以检视问题和整改落实问题开局亮相,坚持刀刃向内找问题,有的放矢抓整改。

在这期间,师市党委梳理出老街街道5号、6号、7号小区相关设施陈旧、功能不完善,而且老旧小区环境脏乱差,存在飞线充电安全隐患、僵尸车清理困难、社区解决居民群众诉求能力不足、1万余套房屋因历史原因无法办理消防和竣工验收手续等群众反映较强烈的突出问题。
  针对这些问题,师市党委明确牵头领导和责任部门,确定了整改措施和整改时限。106个团处级单位也分别结合工作实际,梳理出了职工群众反映强烈的可以在主题教育期间解决的突出问题,明确整改措施,确保人民群众能看到实实在在的效果。
  主题教育期间,师市党委坚持检视问题和整改落实贯穿始终,在师市范围内实行检视整改问题动态管理,每10天一更新,并逐条落实整改措施,明确整改时限,解决一件销号一件。截至目前,师市党委领导班子及106个团处级单位共梳理问题739条,其中565条可在主题教育期间整改完成,已整改完成232条;团处级以上班子成员共梳理问题2387条,其中1213条可在主题教育期间整改完成,已整改完成336条。

  “红马夹”走进社区 群众获得感提升
  

镜头一:“门前有停车位了,小区秩序规范了,环境变美了,我们的心情也舒畅了。参加‘双报到’的党员到社区参加周末大扫除活动,确实为老百姓办了实事、解了难题。”10月19日,在老街街道12-1社区51栋楼前的游园里,正带着小外孙休闲娱乐的居民朱家乐满面笑容地说。
  12-1社区位于市区商业繁华地段,有6个大型商业中心。其中,51栋、52栋、71栋、74栋楼和绿化带之间只有4米左右的距离,绿化带草坪内约有三分之一的黄土裸露在外,草坪内生长的几棵大树枝条凌乱。每到夏天,别的楼房的居民都在门前大树下休闲纳凉,但这几栋楼的居民只能围着这些大树转圈。由于楼房距离绿化带近,没有停车位,居民的私家车便停放在楼房两侧的小路上,经常阻碍通行。
  “社区附近有一处停车棚,因年久失修破烂不堪,而且棚内未停放自行车。现在能否拆了建成停车场,以方便居民停车?”51栋楼栋长刘德成代表288户居民向到社区参加“双报到”的党员们提出以上问题和建议。
  第二天,师市相关部门对这4栋楼的周边情况进行了实地查看、测量,并确定解决问题的方案:将楼前一侧黄土裸露的土地建成停车位,另一侧改造成花池;把中间的绿化带修建成小游园;将社区旧车棚拆除改造成休闲娱乐小广场,同时也可以供居民停车。
  镜头二:“这下可放心了,本来打算晚上吃点干馍的,现在可以炒菜了。”东城街道马家坪社区工作站居民马彩玲乐呵呵地对社区工作人员说。10月12日下午5点半,一辆装载18吨水的送水车驶进马家坪社区工作站院门。送水车刚停稳,天富集团两名身穿红马夹的志愿者就拎着崭新的水桶,接满水后,一手拎着一个桶向21栋走去。76岁高龄的何大爷和老伴住在21栋,儿女不在身边,属于空巢老人。
  为配合师市重点工程玛石铁路专用线和乌奎高速公路扩建施工,10月12日至14日,沿线的供水管道需同步改迁。自10月12日6点起,市区开始较大范围停水46小时。从12日下午4点起,天富集团就开始组织12辆送水车为停水区的居民送水。截至13日下午8点,天富集团的党员团员志愿者累计为居民送水约800吨。
  12日至13日期间,全市参加“双报到”的党员中有不少人参与了为辖区居民送水的活动。在这次因施工引起的大面积停水中,市区近30个小区、至少10万名居民的生活未受到较大影响。
  镜头三:“13小区属于老旧小区,楼栋之间距离相对比较近。在离社区约50米的两栋楼房之间,有两处破旧的砖混结构的平房。这两处平房没有房产手续,而且平房下面就是消防通道,既不美观,也存在一定的安全隐患;在市人民医院北门通往天扬超市的路上,每天过往人员较多,却没有监控设施;小区内虽然有好源物业、好运物业、天居物业等8家物业单位,但物业管理却不规范……”10月12日,老街街道13社区工作人员向参加“双报到”的党员干部反映小区存在的问题。
  在聆听了社区工作人员的情况反映后,参加“双报到”的师市领导又听取了居民对小区“两违”拆建、物业管理、安全隐患等方面的意见,并当场作出安排:师市公安局城区分局子午路派出所负责解决监控不到位的问题;社区负责摸清两处平房产权的手续问题等;召集师市城管局、住建局等相关部门开会,针对以上问题,按照相关法律法规逐一落实解决。
  今年,师市党委倡导的“社区吹哨,部门报到”工作模式已成为常态。主题教育期间,师市机关、企事业单位的在职党员利用周末时间,身穿志愿者红色马夹到居住地所在的社区和共驻共建单位社区报到,通过参加卫生大扫除等志愿服务活动,着力打通服务群众“最后一公里”的问题。在这项已常态化的工作中,师市主要领导以身作则,其他常委也在周末深入到街道社区,以普通党员的身份参加“双报到”活动,做到联系社区全覆盖。截至10月26日,师市党委书记、政委董沂峰已参加了全市5个街道、近一半社区的周末卫生大扫除活动。劳动中,他通过与居民群众面对面交流,收集社区存在的问题,能当场解决的就当场解决;当场解决不了的,就记下来回去召集相关部门研究解决。
  目前,师市在职党员深入社区开展“双报到”活动超过万余人次,清扫楼栋2000余栋,清理社区垃圾300余吨,开展义诊、健康咨询上千人次,发放全国文明城市创建宣传手册万余册,居民群众满意率达到97%以上。
  在参加“双报到”活动中,每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,既锻炼了党性,又直面群众关切的问题,把为民服务作为践行初心使命的“考场”,为群众解难题,纾民忧,与群众的距离更近了,为群众办好事更实了,与群众的感情也更深了……

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印