前三季度 师市经济运行平稳

作者:记者冯泽山         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-05 11:56    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 记者冯泽山报道 11月1日召开的师市前三季度经济运行分析会通报说,今年前三季度,师市经济运行总体平稳,主要经济指标保持了平稳增长。
  通报说,前三季度,师市实现生产总值319.57亿元,同比(比去年同期)增长1.7%。其中一产实现增加值43.89亿元、增长3.4%;工业完成增加值122.97亿元、下降3.3%;三产服务业实现增加值86亿元、增长13%,社会消费品零售总额693.59亿元、增长11%,建筑、商贸流通、交通运输、旅游等行业增长高于预期。
  通报说,前三季度,师市财政收支稳步增长,一般公共预算收入完成25.77亿元、增长9.1%;一般公共预算支出完成112.27亿元、增长18.0%。师市各级财政压减一般性财政支出,严格控制“三公经费”,确保了支出预算均衡执行,实现了“四保两促”(保工资、保运转、保稳定、保重点,促改革、促发展)。
  通报说,前三季度,师市招商引资工作再创佳绩,累计实现到位资金355.3亿元、增长140.2%,新落地项目226个,计划总投资364亿元。固定资产投资快速推进,累计完成固定资产投资127.89亿元,同比增长61.1%。截至9月底,列入兵团24个十大建设领域项目全部开工建设,开工率100%;师市102个重点项目开复工95个,开复工率93.1%。
  通报说,前三季度,师市各项改革不断深化,率先在兵团完成师市级党政机关机构改革,国资国企改革“破题”,行政干预基本取消,“企”的市场主体地位显著增强。“三大攻坚战”稳中有进,化解存量政府性债务25.55亿元;中央环保督察反馈问题完成整改销号7个,煤炭消费总量逐步削减,空气质量恶化态势得到遏制,水资源改善明显。
  通报说,前三季度,石河子市城市建设进一步加快,一批提升城市功能的基础设施项目加快建设,天山路道路工程、城市道路工程(二期)、城市支路打通等项目已实现通车,花园机场飞行区保障能力提升、G30南北大通道正在全面推进;一批提升居民生活品质的民生项目加快推进,西防护林带及西公园景观提升建设项目、幸福路步行街改造工程基本完工,老街街道5、6、7号小区老旧城区改造和市民服务中心等项目正加快建设。
  通报也指出,受多重不利因素叠加影响,师市经济发展形势依然严峻,主要表现为:受棉花收购价格下降和设施大棚空置影响,农业生产稳增长动力不足;受产品市场价格走低、成本增加影响,工业增速下降,除食品行业实现增长外,其他行业均出现不同程度下降,规模以上企业利润总额大幅下滑;环保问题突出,大气污染防治的压力大、任务艰巨。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印