庆阳市与师市签订劳务合作协议

作者:通讯员王继龙         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-10 12:57    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员王继龙报道 7月7日,甘肃省庆阳市劳务工作考察组首次来师市开展劳务输转对接工作。在深入新疆如意纺织公司等企业考察,全面了解企业用工情况及庆阳籍务工人员工作、生活、社会保障等情况的基础上,庆阳市与师市人社部门签订了为期3年的劳务合作协议,为师市企业赴庆阳市引进人才和劳动力提供了通道。
  在考察座谈期间,师市劳动就业管理局向考察组详细介绍了师市劳动力引进政策、企业员工的生活、工作状态及所占比例。据了解,甘肃籍务工人员在天业集团、天山铝业公司、合盛硅业公司、新疆如意纺织公司等师市重点企业的员工中少的占比在30%,多的则接近50%。甘肃省是师市劳动力引进名副其实的“富矿区”,而庆阳市作为拥有260多万人口的城市,年均劳动力转移50万以上,双方有着巨大的合作潜力。
  双方人社部门一致表示,两地在劳务输转方面已有良好且长期的合作基础,在脱贫攻坚和人口集聚方面更有广阔的合作前景,双方将以此次劳务考察为契机,积极推动双方劳务合作工作的开展。
  在双方的共同推动下,两地人社部门签订了为期3年的劳务合作协议。内容包括:双方通过建立联络员、互访对接、信息通报、点对点联系等合作机制,形成稳定长效的合作机制;采用直接招聘、委托招聘、订单培训、对口招聘等方式为企业搭建劳动力引进服务平台,并有针对性地做好劳动力资源的组织和开发工作;石河子市将加大对引进人才、劳动力合法权益的维护,保障劳务人员的合法权益;鼓励企业大力开展技能储备培训、在岗技能培训,给予劳动者更多的人文关怀,实现“事业留人、环境留人、就业脱贫”的目标,以继续扩大和巩固良好的两地劳务输转合作社会环境等。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印