师市全面吹响坚决打好污染防治攻坚战号角

作者:记者李秀         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-10 12:54    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者李秀报道 到2020年,石河子市细颗粒物(PM2.5)年平均浓度相比2015年下降15%,城市空气质量优良天数比率达到80%以上……日前,师市出台全面加强生态环境保护实施方案,全面吹响坚决打好污染防治攻坚战的号角。
  除以上指标外,师市还明确提出环保具体工作目标:玛纳斯河地表水监测断面水质目标达到Ⅱ类,蘑菇湖水库监测点位水质目标达到劣Ⅴ类,主要污染物浓度低于2014年,夹河子水库监测点位水质目标达到Ⅲ类、大泉沟水库监测点位水质目标达到Ⅲ类,地下水国控监测点位水质以及集中式饮用水源水质目标达到或优于Ⅱ类。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量分别比2015年减少18%、18%、12%、12%以上;受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上;生态保护红线面积占比达到国家规定要求;森林覆盖率达到16.5%。
  早在2017年,中央环保督察就对石河子的环保工作指出存在思想认识有待于提高,环境保护主体责任未能有效落实、大气、水污染问题突出等方面的问题。从自查情况看,前些年,师市一些部门单位、团场存在对生态环境保护认识不到位,责任落实不到位的问题;经济社会发展同生态环境保护的矛盾依然突出,产业结构偏重,能源结构有待改善;空气质量恶化,蘑菇湖水库水质较差,地下水资源超采严重;团场和工业园区污水处理等基础设施薄弱。
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,给石城人民创造良好的生产生活环境,此次,师市再次明确将全面加强党对生态环境保护的领导,在认真落实党政主体责任的同时,严格实行党政同责、一岗双责,明确党政主要负责人是本辖区生态环境保护第一责任人。依据国家、自治区、兵团出台的污染防治攻坚战成效考核办法,对生态环境保护执法情况、年度工作目标任务完成情况、生态环境质量状况、资金投入使用情况、公众满意程度等相关方面开展考核。严格按照有关要求,对各部门各单位贯彻落实党中央、国务院重大改革措施,以及自治区党委、兵团党委、师市党委决策部署,不坚决不彻底、生态文明建设和生态环境保护责任制执行不到位、污染防治攻坚任务完成严重滞后、区域生态环境问题突出的,约谈主要负责人,同时责成其向师市党委、师市作出深刻检查。对年度目标任务未完成、考核不合格的部门单位,党政主要负责人和相关领导班子成员不得评优评先;对在生态环境方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务。对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目,造成环境质量恶化和生态环境严重破坏的,对生态环境事件多发高发、应对不力、群众反映强烈的,对生态环境保护责任没有落实、推诿扯皮,造成严重后果的,依纪依法严格问责,终身追责。
  最终,师市将通过加快构建生态文明体系,使经济发展质量和效益显著提升,主要污染物排放总量和单位GDP能耗下降,重污染天数明显减少,生态环境质量总体改善,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印